您所在的位置:首页 > 工委动态 > 正文

兵盘村:打造旅游扶贫明星村

作者:日期:2019/5/14 8:21:18 人气:12

“桃李罗堂前,榆柳荫后檐”是多少人梦寐以求的生活环境,而兵盘村就具备这样清闲适然的特质,植被茂盛,风光旖旎,别有一番“悠然见南山”的雅致。2017年11月,市直机关工委进驻兵盘村开展扶贫攻坚工作,引领全村党员群众立足山村实际,开创了“旅游+金融+扶贫”的旅游扶贫模式,将兵盘村整村搬迁至交通方便的七贤镇青云社区。

宽敞明亮的三室两厅,现代化的装修风格,这是5月6日记者在修武县七贤镇青云社区刚脱贫不久的董燕南家看到的情景。“告别了水窖和地锅,用上自来水和天然气,住得就是比山上舒服。”董燕南笑呵呵地说。

董燕南是修武县云台山镇兵盘村的普通村民。兵盘村地处深山区,全村共有9户23口人,2016年时人均年收入不足3000元,属于省级贫困村。由于远离城市的喧嚣,人烟稀少,这里保留下来的房屋建筑风格独特,相对完整。

在兵盘村旧址一片刚刚平整过的土地上,几间旧居保留着原始风貌,市直机关工委驻村第一书记王国凡告诉记者,这里马上要新建集餐饮、娱乐、会议等功能于一体,集休闲、观光、旅游于一身的高档民宿区。

记者在由台湾专业民宿设计团队设计的“水上兵盘”效果图上看到,屋台青瓦,小桥流水,绿荫环绕,鸟鸣山幽,令人神往。

据了解,兵盘村作为云台山景区打造的第一个高端民宿项目,提出“一笔资金、两头撬动、三方受益”。“一笔资金”是指金融扶贫2700万元,“两头撬动”是指景区转型升级和精准扶贫项目开展,“三方受益”是指云台山景区延长产业链实现转型升级、兵盘村村民实现长期收益、贫困户实现就业。“水上兵盘”民宿项目的实施,将实现贫困户、村集体以及云台山景区的三方共赢,也为山区贫困农村探索实现“扶贫+旅游”发展模式作出积极贡献。

兵盘村依托毗邻云台山景区的地域优势,通过大力发展山区林果种植业和精品民宿建设,努力探索适合山区农村产业转型的新路径。截至2018年年底,该村人均年收入超过7000元,所有贫困户实现脱贫,整村退出贫困村序列。在村两委的积极引导下,兵盘村通过“水上兵盘”民宿项目和樱桃种植产业,实现了村集体和村民增收、人居环境全面改善、农村产业转型升级。