您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于深入开展太极拳进机关活动的通知

作者:日期:2019/5/30 17:41:37 人气:259

市直及省部属驻焦各单位基层党组织:
为深入贯彻落实市委市政府打造“世界太极城·中原养生地”发展战略,扎实推进太极拳推广普及工作,在市直机关营造浓厚的太极拳文化氛围,根据焦作市实施全民健身计划领导小组《关于印发2019年焦作市太极拳“六进”工作年度考评办法的通知》(焦健组〔2019〕5号)要求,结合市直机关实际,现将有关事项通知如下:
一、明确活动内容
 (一)落实太极拳社会体育指导员培养工作。市直机关工委联合市体育局今年将举办1-2期太极拳社会体育指导员培训班。各单位要选派热爱太极拳事业、有较强的团队协作精神和组织能力的体育骨干参加培训,确保有2名以上可独立带领本单位开展太极拳习练活动的体育指导员。要发挥体育指导员的作用,充分调动干部职工习练太极拳的积极性,做好太极拳培训习练工作。
(二)广泛开展太极拳工间操活动。要按照“统一时间、相对集中、因地制宜、人人参与”的原则,利用办公楼空地、楼道、过道等场地,通过灵活多样的方式,组织本单位干部职工积极参与太极拳工间操活动,使每名干部职工能够熟练掌握1-2套陈式太极拳,在市直机关形成全员参与、全民健身的氛围。
(三)积极组织太极拳比赛或展示活动。市直机关工委今年将举办1-2次太极拳比赛或太极拳健身展示活动。各单位本年度至少要组织1次本单位、本系统太极拳比赛或展示活动,市体育局将按公益性活动收费标准提供场地和服务。同时,要在单位内部建立常态化检查评比机制,通过比赛、展示活动集中检阅本单位太极拳推广普及成果。
二、强化保障措施
(一)建立工作机构。各单位要成立太极拳进机关活动领导小组和工作机构,明确职责分工。要制定全年工作计划,细化工作任务,强化组织协调,加大工作力度,有序推进太极拳进机关活动的深入开展。
(二)组建骨干队伍。加大培训习练力度,领导干部要带头习练,确保熟练掌握1套陈氏太极拳。各单位要组建一支训练有素、习练规范、整齐划一的太极拳骨干队伍,积极参与全市和市直机关工委举办的太极拳比赛或太极拳健身展演活动。
(三)强化督导检查。要对照《2019年太极拳进机关考评办法》(见附件)逐项抓好落实。市直机关工委将定期、不定期对各单位太极拳进机关活动开展情况进行督导检查。今年年底,市实施全民健身计划领导小组办公室将对太极拳进机关活动开展情况进行考评,各单位要提前做好资料收集等准备工作。
三、几点要求
(一)提高思想认识。开展太极拳进机关活动,是贯彻落实市委市政府打造“世界太极城·中原养生地”发展战略的一项重要工作。各单位要高度重视,把太极拳进机关活动作为精神文明建设的重要内容来抓,将太极拳文化融入到机关文化建设中,提高干部职工的身体素质和健康水平,增强向心力和凝聚力,推进和谐、文明机关建设。
(二)营造浓厚氛围。各单位要加强太极拳文化宣传阵地建设,在便于阅读的位置设置太极拳文化宣传展板,利用宣传栏对太极拳健身知识进行宣传。要积极拓宽宣传渠道,充分利用报纸、电视、互联网等新闻媒体宣传报道开展太极拳活动情况,营造浓厚的太极拳文化氛围。
(三)完善档案资料。太极拳进机关活动是一项常态化、系统性的工作,各单位要注意原始资料的收集,及时对活动计划、总结、工作方案、活动照片、宣传资料等各类材料进行收集、整理和归档。资料归档应当分类科学合理,整理规范简明,查找方便,便于保管。

附件:2019年太极拳进机关考评办法


中共焦作市委市直机关工作委员会
2019年5月28日

点击下载:

62号关于深入开展太极拳进机关活动的通知.docx