您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于开展2019年市直机关党建课题调研的通知

作者:日期:2019/5/30 9:01:54 人气:198

市直各单位党组织、各县(市)区直机关工委:
为大力营造学的氛围,弘扬实的学风,进一步推进机关党建理论研究深入发展,切实发挥理论对实践的指导作用,根据《焦作市直机关党的工作要点》(焦直发〔2019〕1号)和《2019年河南省机关党建课题研究安排意见》(豫机党研〔2019〕1号)精神,结合焦作机关党建工作实际,现就做好2019年焦作市直机关党建课题调研工作通知如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,认真贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》要求,紧密结合机关党建工作实际,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新时代新思想新青年研习小组”为主要载体,深入研究机关党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,全面提升新时代机关党的建设质量,以机关党建高质量推动经济发展高质量,为打造精致城市、品质焦作,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩发挥重要智库作用。
二、调研内容
结合焦作机关党建实际,2019年我市重点调研课题为“提高新时代机关党的建设质量研究”。各单位可结合各自行业特点和工作亮点,围绕对习近平总书记关于全面从严治党的重要论述特别是机关党建重要论述的认识和理解,自行选择调研课题,创造性地提出切实可行的思路和对策。
1.提高新时代机关党的建设质量研究
2.推进党支部标准化规范化建设研究
3.提升机关党组织组织力研究
4.有效破解机关党建与业务工作“两张皮”问题研究
5.加强机关党组织意识形态工作研究
6.解决机关党建“灯下黑”问题研究
7.解决机关形式主义、官僚主义问题研究
8.培养积极健康的党内政治文化研究
9.推进机关党建与中心工作深度融合研究
10.加强新时代机关党的政治建设研究
以上所列课题仅提供研究方向,各单位可结合实际选择其中若干主课题作全方位的调查研究,也可选其子课题进行深入解析。题目自拟。
三、典型案例征集
为充分展现近年来焦作机关党建工作的丰硕成果,总结交流和宣传机关党建工作的好做法好经验,今年市直机关工委将在全市范围内开展机关党建工作典型案例征集评选活动。
    典型案例重点围绕党员教育管理监督、落实党的组织生活各项制度、机关党建与中心工作有机融合、克服“两张皮”、解决“灯下黑”问题等,主要反映近几年本单位、本系统机关党建创新做法和成功经验。典型案例的写法包括标题、背景、做法、成效、探讨等。典型案例要突出真实性、创新性、实效性和典型性。
四、有关要求
(一)认真组织实施。各单位党组织要高度重视机关党建研究工作,切实加强对党建研究工作的领导。认真制定调研计划,精心组织实施。有条件的单位要成立课题调研组,明确课题负责人、成员、执笔者和调研具体要求,对课题组成员及执笔者,给予必要的时间和经费支持。同时,各单位要把此次理论文章撰写与选树青年党员学习标兵结合起来。
(二)增强精品意识。各单位课题调研组或单独完成某一课题研究的作者,要深入基层、深入党员、深入群众开展调研,掌握第一手材料,并做好研究分析和综合工作。调研报告应做到真实反映情况、客观分析问题,提出有深度、有见解的对策思路,努力增强研究的理论性、前瞻性和现实针对性。
(三)坚持问题导向。要从全局和战略高度,正视机关党建工作中存在的突出问题,围绕提高新时代机关党的建设质量,聚焦党内政治生活不严肃、机关工作作风不扎实、党建与业务“两张皮”等进行深入研究,为解决影响和制约机关党建科学发展的突出问题提供对策和建议。
(四)按时报送论文。课题研究报告或优秀论文,原则上各县市区可推荐2-3篇,市直各单位每家可推荐1-2篇。典型案例根据单位实际情况撰写。每篇论文(典型案例)字数一般以3000字为宜,题目下的作者栏要注明姓名、单位、职务和联系方式,统一用word排版,并于2019年9月20日前将论文电子版发送至焦作市直机关工委宣传部邮箱(地址:市政大厦1315房间;电话:3568225;联系人:李炎丽;电子邮箱:
jggw1315@163.com)。市直机关工委将组织有关人员组成评选委员会,对各单位报送的论文进行评选,确定2019年度市直机关党建课题调研优秀论文作品,并择优推荐参加省直机关党建研究会的评选。

 


中共焦作市委市直机关工作委员会
2019年5月27日

 

点击下载:

2019年度市直机关党建课题调研通知.doc