您所在的位置:首页 > 时政要闻 > 正文

王小平:以高质量党建推动焦作高质量发展

作者:日期:2018/7/3 15:39:28 人气:631

推动高质量发展,离不开高质量党建的引领和保障。习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。省委书记王国生指出,要以高质量党建推动高质量发展。我们要坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党建工作水平,为把焦作建设成全面体现新发展理念的示范城市提供坚强政治保证。

  一、把思想武装转化为推动高质量发展的战略定力。统筹把握高质量发展的方向和道路,必须旗帜鲜明讲政治以定向、不忘初心强信念以定神。十九大召开后,我们出台《决胜全面建成小康社会、开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程的意见》,明确新时代焦作改革发展和党的建设总体方略,开展“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,组织市四大班子、县(市)区委书记赴新乡、兰考学习吴金印和焦裕禄先进事迹,在深圳、杭州、成都、佛山等地举办转型升级、创新发展专题研修班,引导党员干部在学习先进中解放思想、在对比差距中激发干劲,凝聚起推动高质量发展的思想共识。强有力的思想政治工作,促使广大党员干部眼更明、心更亮,建设“四个焦作”、跻身“第一方阵”、建设全面体现新发展理念示范城市的目标更加清晰,转型升级、创新发展的决心更加坚定。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。全市上下必须把思想政治建设摆上更加突出位置,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用先进理念为焦作的高质量发展把方向、定航道。

  二、把组织优势转化为推动高质量发展的攻坚合力。习近平总书记指出,基层党组织牢不可破,党员队伍坚不可摧,党和人民的事业就无往而不胜。两年来,我们高度重视基层党组织建设,开展农村党组织“设星定级、评星晋级”和无职党员“设岗定责、积分管理”,激励了先进,鞭策了落后;在城市社区推广“334”楼院协商治理模式,走出了一条以党建带动基层治理的新路子;创新建设焦作“党建e家”管理平台,实现了把支部建在网上、党员连在线上、党建抓在“掌上”。基层组织建设的扎实推进,极大地促进了脱贫攻坚、环保攻坚、南水北调绿化带征迁、“四城联创”、绿色廊道建设等全市重大工作的顺利开展。各级党委必须树牢大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力抓好村(社区)两委换届后的班子建设,推进全面从严治党向基层延伸,把基层党组织建设成团结带领干部群众推动高质量发展的坚强战斗堡垒。

  三、把选贤任能转化为推动高质量发展的澎湃动力。高质量发展,关键在人,重点在干部。这两年,我们坚持正确用人导向,重实干、重实绩、重基层,面向全市公选30名优秀副县级年轻干部;坚持一线锤炼干部,选派377名优秀年轻干部参与急难险重攻坚任务,选派700余名第一书记驻村帮扶;坚持不求所有、但求可用,从金融机构争取14名金融干部到市县两级政府挂职;坚持为干部担当干事撑腰鼓劲,出台支持改革创新、激励干部担当有为、容错纠错等办法;坚持典型引领,选树了一批身边典型。今年是我市大投入、大建设、大提升、大发展的突破之年,艰巨繁重的发展任务对干部队伍提出了新的更高的要求。我们必须坚持新时代“好干部”标准,切实把政治坚定、敢于担当、实绩突出、群众公认的干部选出来、用起来,让想干事者有机会、能干事者有舞台,为担当者担当、为负责者负责,激励广大干部担当作为,为推动高质量发展注入不竭动力。

  四、把过硬作风转化为推动高质量发展的内在活力。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。这两年,我们把正作风与干事业结合起来,以干促转,匡正风气,在全市倡树“说了算、定了干,再大困难也不变”的理念。我们在急难险重一线锤炼作风,一举根治了北部山区私挖乱采顽疾,打造了526公里绿色廊道,特别是解决了搁置八年之久的南水北调绿化带征迁难题;在评比督导中检验作风,开展了“评班子、评组织、评党员”活动,构建了市委市政府两办督查、纪委问责、媒体监督、牵头部门督导的“五位一体”督查大格局;在敢抓严管中整饬作风,结合“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,开展懒政怠政专项治理、市直机关中层轮岗交流、作风纪律突击检查,严查庸懒散乱、为官不为、中梗阻等问题,倒逼干部转作风、敢担当、尚实干。这些都极大地激发了党员干部的干事创业热情,迸发了推动高质量发展的无限活力。当前,我市正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,我们必须锲而不舍、持之以恒抓好作风建设,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,撸起袖子加油干,抓紧每一天、干好每件事,久久为功,善作善成,积小胜为大胜。

  五、把管党治党转化为推动高质量发展的强大助力。没有风清气正的政治生态,就不可能实现真正高质量的发展。两年来,面对政治生态遭受严重污染的严峻挑战,我们坚持源头预防,组织副县级以上干部家属参观廉政文化教育馆,组织党员干部零距离接受警示教育,触及了灵魂、净化了思想;深化以案促改,组织市级干部以案为鉴,带头查找风险点,制定防控措施;严明纪律规矩,坚持挺纪在前,用好“四种形态”,对县处级干部“过筛子”式廉政提醒;持续高压震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处了一批腐败案件。一系列反腐倡廉组合拳,重塑了焦作风清气正、干事创业的政治生态。全面从严治党没有休止符,我们必须像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜来之不易的发展局面,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,把管党治党不断引向深入,为推动高质量发展提供坚强保障。

  事业兴衰,关键在党。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实王国生书记莅焦调研重要讲话精神,坚定不移地用高质量党建推动高质量发展,为建设“四个焦作”、跻身全省“第一方阵”、把焦作建设成为全面体现新发展理念的示范城市而努力奋斗。