您所在的位置:首页 > 党建研究 > 正文

努力开创新时代机关党建工作新局面

作者:日期:2018/5/18 11:14:13 人气:274

来源:焦作日报

作者:市直机关工委  任晨光

习近平总书记对机关党建工作作出重要论述,指出机关党组织要把工作着力点放在服务中心、建设队伍上,在创先争优活动中走在前、作表率,为完成本部门本单位的中心任务履行好协助职责,发挥好监督作用。市直机关工委按照新时代党的建设总要求,认真践行习近平总书记对机关党建工作提出的“走在党的基层组织建设的前头”的要求,以更大决心、更高标准、更实举措加强和改进机关党的建设,把机关基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,推动机关党建工作走在前、作表率。
    市直机关工委始终坚持“市委中心工作推进到哪里、机关党建工作就跟进到哪里”的工作理念,围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,全面加强机关党的建设,进一步提高了机关党建工作的质量和水平。
   

一、学习贯彻十九大精神,加强机关党的建设


    党的十九大胜利召开后,市直机关工委制定下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组织市直机关广大党员干部通过“三会一课”、专题讨论会、主题党日、观看中组部专题辅导光碟等多种形式,学习十九大精神,并紧跟市委部署,创新党建机制,服务中心工作,助力“四城联创”。
    坚持党建创新,构建“5+3”机制。在推进全省机关党建五项机制落地生根的同时,结合焦作实际,探索构建了机关基层党组织按期换届落实机制(“三不”机制)、推进机关作风转变查访机制(“月季年”机制)和以“三型”党组织建设带动“五型”机关创建的引领机制,形成了具有焦作特色的“5+3”机关党建工作新机制,对于深入推进全面从严治党、进一步提升机关党建工作水平发挥了重要作用。
    强化理想信念教育,加强意识形态工作。利用“机关党建讲堂”,深入开展理想信念教育;开展微型党课系列活动和社会主义核心价值观教育,推进机关精神文明建设;围绕“习近平总书记全面从严治党战略思想研究”等重点课题,开展机关党建理论研究工作,组织撰写一批高质量的优秀机关党建论文。
    坚持党建引领,深化“五型”机关创建。聚焦机关党建主业,开展“五型”机关创建,使之成为市直机关转变思想、改进作风、塑造形象、推动工作的重要载体。
    坚持常抓不懈,突出改进作风。按照“月检查、季通报、全年查两轮”的要求,对市直机关作风纪律开展常态化明察暗访。今年年初以来,已开展市直机关纪律作风检查2次,实地检查市直单位80家(次),发现问题22个。针对检查中发现的问题,向相关单位下发整改通知单6份、核查通知单14份,并责成被检查单位逐一核实,作出严肃处理。


    二、机关党建工作存在的突出问题


    在市委的正确领导和市直机关各级党组织的共同努力下,机关党建工作发生了显著变化,取得了值得肯定的成绩。但仍然存在党建工作责任制落实不到位、基层党建工作弱化、机关党建工作保障不到位等一些不容忽视的问题,需要引起高度重视。
    个别市直单位党组(党委)负责人对机关党建工作重视不够,没有把党建工作列入重要议事日程,对机关党建工作往往是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”,存在着“两张皮”和“不搭界”现象。有些单位机关党建工作抓而不实,党组织的地位和作用有“弱化”现象。同时,有的单位机关党建工作保障不到位,所安排的专职党务干部存在临时性、过渡性、照顾性、安置性现象,制约了机关党建工作的开展。


    三、推进新时代机关党建工作的对策与建议


    今年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是落实“十三五”规划的关键之年。市直机关党的工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大对党的建设提出的总要求,真抓实干,努力开创新时代机关党建工作新局面。
    把加强党的政治建设作为统领,坚定不移地把握机关党建正确方向。坚持以政治建设引领机关党建方向,把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,规范和严格组织生活制度,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的政治生态。积极倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导党员干部堂堂正正做人、勤勤恳恳干事、干干净净为官,永葆共产党人的政治本色。
    把学习贯彻党的十九大精神作为主线,坚定不移地推进思想建党。按照中央和省、市委部署要求,把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务、头等大事,作为思想建党的重要内容,加强组织领导,周密谋划安排,把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻市委全会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与加强理想信念教育、增强党性观念和纪律观念结合起来,努力在学懂弄通做实上下功夫。要深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深入把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。根据中央和省、市委的统一安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习成效转化为推动事业发展的实际行动,努力在新时代展现出新作为。精心组织市直机关学习党的十九大精神知识竞赛,办好科级干部轮训和市直基层党组织书记培训,用党的十九大精神武装党员干部的思想,推动市直机关各项工作提质增效、再上台阶。
    把提升组织力作为重点,坚定不移地抓基层打基础。牢固树立抓党建是最大的政绩的思想,层层传导压力,不断强化市直机关党组织书记抓党建工作的政治责任和政治自觉。探索党组织和党员发挥作用新途径,以提升党支部堡垒战斗力和党员先锋带动力为目标,积极培育一批标杆党组织和党员先进典型,带动机关基层党组织组织力全面提升。以“三型”党组织建设带动“五型”机关创建为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。常态化推进基层党组织按期换届,坚持“三不”机制,采取“月提醒,季督导,年通报”的党组织换届管理模式,加强对换届工作的跟踪督促、检查指导。做好基层党组织书记述职评议工作,开展“评组织、评书记、评党员”工作,探索推行机关事业单位党组织和在职党员到社区“双报到、双服务”等做法,引导党员立足岗位、争做先锋。
    把营造良好政治生态作为目标,坚定不移地推进纪律作风转变。认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,坚持正风肃纪不松劲、不停步,坚持“月季年”作风检查通报机制不动摇,精准用力、持续发力,不断推动机关干部作风进一步好转。认真落实监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,加强执纪问责,传导责任压力,形成持续威慑,夺取反腐败斗争压倒性、决定性胜利。坚持纪挺法前,加强纪律教育,强化纪律执行,加强对党员干部的日常监督管理,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
    把制度治党作为保障,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。坚持把制度建设贯穿党的建设全过程,强化制度执行力,维护制度严肃性和权威性。带头尊崇党章,把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《实施意见》,加强监督检查,推动各项规定在基层党组织的有效落实。认真落实《关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》,以机关党建“5+3”工作机制为抓手,推动机关党建走在前、作表率。推行市直单位基层党建工作考核办法,采取“纪实考评、公述民评、量化总评”相结合的方式,每年进行检查考评,促进机关党建工作落到实处。
    把服务中心、建设队伍作为核心任务,坚定不移地服务大局推动发展。围绕市十一次党代会提出的早日跻身全省“第一方阵”、率先全面建成小康社会、让焦作在中原崛起中更加出彩的奋斗目标,把组织资源转化为推动发展资源,把组织优势转化为推动发展优势,凝聚起开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程的强大力量。牢固树立“市委中心工作推进到哪里、机关党建工作就跟进到哪里”的工作理念,积极主动服务“四城联创”等全市中心工作,不断提高市直机关党组织和党员干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领。按照十九大报告提出的“建设高素质专业化干部队伍”的要求,突出政治标准,配齐配强基层党组织书记、副书记,积极与有关部门沟通协调,推进符合条件的机关党组织配齐配强专职副书记,切实增强机关党组织党务干部力量。以着力培养专业化精神、提升专业化能力为目标,开展形式多样的专题培训,持续提高党务干部综合素质,真正把党务工作岗位建设成为培养高素质专业化干部队伍的重要平台。