您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于开展2018年市直机关党建课题调研的通知

作者:日期:2018/5/14 18:00:41 人气:521

市直各单位党组织、各县市区直机关工委:

为进一步推进机关党建理论研究深入发展,根据《河南省机关党建研究会2018年工作要点》(豫机党研[2018]2号)精神,结合焦作机关党建工作实际,现就做好2018年焦作市直机关党建课题调研工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,加强和提高新时代机关党的建设理论研究,着重理论的实践性,突出理论的针对性,力求理论的实效性,服务全市机关党的建设,为决胜全面建成小康社会、加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”、在中原崛起中更加出彩发挥重要智库作用。

二、调研内容

1、重点课题调研。根据《河南省机关党建研究会2018年工作要点》精神,结合焦作实际,2018年我市重点调研课题为“深化‘五项机制’建设研究”(“五项机制”:即机关党建统筹考核机制、机关党建述职评议机制、“两个责任”落实机制、机关党务干部队伍优化机制、精神文明创建创新机制)。各单位也可围绕我市“三项创新机制”开展调研(“三项创新机制”:即机关基层党组织按期换届的落实机制、机关作风转变的查访机制、以“三型”党组织建设带动“五型机关”创建的引领机制)。

2、自选课题调研。各单位可结合各自行业特点和工作亮点,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、新时期加强机关党建的好经验好做法好典型等,自行选择研究课题,形成调研报告和论文。

三、有关要求

1、认真组织实施。各单位党组织要高度重视机关党建研究工作,切实加强对党建研究工作的领导。认真制定调研计划,统筹安排,精心组织实施。有条件的单位要成立课题调研组,明确课题负责人、成员、执笔者和调研具体要求,对课题组成员及执笔者,给予必要的时间和经费支持。

2、增强精品意识。各单位课题调研组或单独完成某一课题研究的作者,要深入基层、深入党员、深入群众开展调研,掌握第一手材料,并做好研究分析和综合工作。调研报告应做到真实反映情况、客观分析问题,提出有深度、有见解的对策思路,努力增强研究的思想性、理论性、前瞻性和现实针对性。

3、按时报送论文。课题研究报告或优秀论文,原则上各县市区可推荐3-5篇,市直各单位每家可推荐1-2篇。每篇论文字数一般以3000-5000字为宜,题目下的作者栏要注明姓名、单位和联系方式,统一用word排版,并于2018年9月20日前将论文电子版发送至焦作市直机关工委宣传部邮箱(地址:焦作市人民路市政大厦1315房间;电话:3568225;联系人:李炎丽;电子邮箱:jggw1315@163.com)。市直机关工委将组织有关人员组成评选委员会,对各单位报送的论文进行评选,确定2018年度市直机关党建课题调研优秀论文作品,并择优推荐参加省直机关党建研究会的评选。




中共焦作市委市直机关工作委员会

   2018年5月11日