您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

市商务局四项措施强抓局属企业党建工作

作者:日期:2018/5/14 17:30:59 人气:23

针对局属企业党建自身存在的薄弱环节,市商务局以强化党建责任落实、捋顺党组织架构、规范组织程序、推进制度建设为工作主线,着力提升基层党组织战斗堡垒作用,全面加强企业基层党建工作,基层党组织在企业发展中引领作用明显提升。

图片1.jpg 

   一是严格落实党建责任。针对企业党组织存在的弱化、虚化等现象,市商务局党组高度重视,始终坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,以落实企业党建责任为突破口,加强对企业党组织的调研帮扶,多次深入化玻站、药材站、储运公司等企业,了解帮助企业化解党建困难;严格要求企业党组织负责人落实“党建第一责任人”责任,以上率下,带头落实一岗双责,带头参加党的双重组织生活会,按期组织党员参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会,严格落实“三会一课”等制度;及时召开了企业党建工作座谈会,围绕党建工作重点进行全面安排部署,向企业下达了《关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化重点党建任务自查自纠工作的通知》,督导企业落实党建责任,扎实开展党建整改工作,加强基层党建资源整合。
    二是积极捋顺党组织架构。针对管辖企业党组织未能及时换届等情况,局党组多次召开专题会议,进行研究部署,督导企业严格按照规定程序分批分期组织换届,对党员人数与企业党组织规格严重不符的,按程序撤并变更党组织。截止目前,商务系统企业党组织由原来的20个减少到了17个。通过组织企业党组织换届,进一步选优配强了班子,不断增强了基层党组织凝聚力,为企业发展提供强劲动力。

图片2.jpg

    三是不断规范组织制度程序。局党组把党建制度落实、规范党组织程序作为抓好企业党组织建设的突破点。及时向企业党组织转发市委办印发《党支部组织生活18条规范》,认真组织学习了《市委关于市直单位党组(党委)抓基层党建工作清单》等文件。要求基层党组织对照党章,结合自身实际工作,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活、党费收缴、主题党日活动等党组织制度。组织完成了商务系统企事业单位的年终考核工作,结合党组织“三评”活动,评选出了企业优秀党组织、优秀党员、优秀党务工作者,同时对落实组织制度不到位的企业党组织,加强督导,推进整改提高。确保形成严制度、严程序、严细节的浓厚党建氛围。

图片3.jpg

    四是持续加强思想教育。充分利用中心组、支部学习、支部书记轮训等方式,加强对党的十九大精神、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容的学习,进一步增强企业党组织抓好党建是最大政绩的理念。局党组书记、局长常绪凯亲自为广大党员干部作了题为“转变作风,砥砺前行,切实将‘两学一做’学习教育常态化、制度化”的辅导党课,各企业党组织负责人走上讲台,为党员干部上党课、讲党章,引导党员时刻听党话、跟党走,立足岗位、履职尽责。同时,为了提高党员干部的廉政意识,加强纪律建设,组织企业党员赴市反腐倡廉教育基地开展廉政教育,提高党员干部的防腐拒变意识,增强了党员干部在集体活动中归属感和积极性。