您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于转发《河南省第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动方案》的通知

作者:日期:2018/5/3 9:24:20 人气:53

各县市区委宣传部、示范区组织人社局,各有关单位:
    为进一步深化社会主义核心价值观的宣传普及,根据中宣部、省委宣传部要求,现将《河南省第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动方案》转发给你们,请认真贯彻执行。
    1.本次活动组织上半年和下半年两次评选。所有参评作品请分别于2018年7月25日、9月25日上报市委宣传部宣传科,由市委宣传部整理后,统一上报省活动办公室。
    2.每个县(市、区)选送的微电影作品不少于1部。其他单位、微电影协会和自由创作者的参赛作品数量不限。
    联系人:许向前  联系电话:3568180
    邮箱:
jzxck@163.com

中共焦作市委宣传部
2018年5月2日

 

河南省第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动方案

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化社会主义核心价值观的宣传普及,展示新时代、新气象、新作为,根据中宣部要求,结合我省实际,决定举办第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动,为中原更加出彩凝聚强大正能量。具体方案如下:
一、举办单位
主办:中共河南省委宣传部  
承办:中共巩义市委      
      河南广播电视台新农村频道   
协办:河南电影电视制作集团有限公司
      河南省广播电视协会微电影工作委员会
    二、征集主题
    围绕中国特色社会主义进入新时代、隆重庆祝改革开放40周年,聚焦普通人践行社会主义核心价值观的故事,面向全省广泛征集优秀微电影作品,通过作品激励人民向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。
三、作品要求
    一是突出政治导向。切实把好微电影作品的政治立场、政治方向,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。二是体现时代特征。紧紧围绕中国特色社会主义进入新时代这一鲜明特征,用优秀微电影作品讴歌新时代、反映新气象、展现新作为。三是强化价值引领。突出核心价值观的内涵,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。四是体现艺术追求。坚持思想性、艺术性和观赏性相统一,通过艺术形式生动鲜活地传递核心价值观,体现微电影作品的艺术价值。五是反映群众生活。坚持以人民为中心的创作导向,用优秀作品反映同心共筑中国梦的生动实践,反映新时代河南人民追求美好生活的精神风貌。六是遵循传播规律。把艺术创作规律和媒体传播规律结合起来,使微电影作品既有很强的艺术性,又便于在各类媒体上广泛传播。
    四、报送要求
    按照时长分为5分钟、15分钟、30分钟三个类别。
    1、作品内容范围
    剧情微电影(微视频)、纪实微电影、动漫微电影,专题片和纪录片等多种题材。
    2、作品格式要求
    视频格式:MP4格式,画面质量要求为1080P。
    音频标准:电平小于等于-6dB,瞬间不超过0dB。
    字幕标准:有完整的唱词,且中文唱词须为简体字;唱词位置不得超出画面之外;需制作完整的片头和片尾;不可添加任何水印标识;不插入任何商业广告。
    五、报送时间
    为方便参评单位和个人报送微电影作品,本届活动组织上半年和下半年两次评选。所有参评作品除参加我省征集展示活动外,经活动办公室整理后,还将统一上报中宣部宣教局,参加第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动。
    申报上半年参评的微电影作品须于2018年8月1日前报送,申报下半年参评的微电影作品须于2018年10月1日前报送,时间以作品寄出邮戳为准。
   六、报送方式
   申报单位或个人登录活动官网河南广播电视台新农村频道网(网址:http://www.hntv9.cn/),下载、填写《参评作品登记表》,并发送到zywdyj@163.com,同时寄送纸质版《参评作品登记表》、《授权书》和作品(U盘或光盘形式)。
    活动办公室地址:郑州市花园路145号润达商务512室,河南广播电视台新农村频道。邮编:450008。联系人:李鹏,18638799581‬;李一璇,13838589958‬;张磊,18538000022,0371—65887159。
    七、奖项设置
活动办公室将从征集到的作品中评选出一等奖、二等奖、三等奖和最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖,评选组织奖。
八、宣传推介
    活动办公室将于今年年底前在巩义市举办河南省第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布仪式。充分运用各类传播平台,加大对优秀微电影作品的宣传推介力度。河南广播电视台新农村频道将对所有符合征集要求的作品进行展示,大河网、映象网和相关微信微博客户端等对优秀微电影作品进行展播。
九、其他事项
1、作品版权要求:参赛作品必须由申报者本人(单位)创作,因版权问题引起的纠纷,主办方概不负责;参赛材料不再退还,请自行备份;主办方对参赛作品拥有展览、研究、宣传权。
2、数量要求:每个省辖市选送的微电影作品不少于5部;省属高校、微电影(微视频)协会和自由创作者的参赛作品数量不限。
3、此次活动是培育践行社会主义核心价值观、培养担当民族复兴大任时代新人的一个重要载体。各地要加强领导,周密安排,及时制定方案,确定专人负责,发动文广新局、微电影(微视频)协会等有关部门,精心组织创作,切实抓好落实,力争推出更多精品力作。

    附件:1、报名细则
          2、授权书
          3、参评作品登记表(作品类)
          4、参评作品登记表(单项类)

点击下载:

关于转发省价值观微电影通知.docx

核心价值观微电影通知.pdf