您所在的位置:首页 > 工委文件 > 正文

焦作市直机关工委2018年工作要点

作者:日期:2018/3/15 17:34:56 人气:419


焦直发〔2018〕1号


中共焦作市委市直机关工委

关于印发《焦作市直机关工委2018年

工作要点》的通知

 

市直各单位党组织、各县(市、区)直机关工委:

现将《焦作市直机关工委2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

 

中共焦作市委市直机关工作委员会  

2018年3月9日      

 

焦作市直机关工委2018年工作要点


市直机关工委党的工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和市委十一届五次、六次全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以机关党建“5+3”工作机制为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党的建设质量,为建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”、开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。

一、突出抓好机关党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

1.强化“四个意识”。坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是加强党的政治建设的首要任务和重中之重。市直机关各级党组织要认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,扎实推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会等组织生活制度的落实,持续推进机关主题党日活动的开展。认真落实《市直单位党组(党委)抓基层党建工作清单》和《党支部组织生活18条规范》,建立市直机关基层党建巡回督查工作机制,强化监督检查,着力纠正部分基层党组织抓机关党建工作不重视、不认真,过组织生活不经常、不严肃问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

二、深化思想建党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

3.持续强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事,引导机关党员干部读原著、学原文、悟原理,在“学懂、弄通、做实”上下足功夫。在市直机关全体党员干部中开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”知识竞赛,办好市直机关学习党的十九大精神科级干部轮训班,确保学习取得实效。

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以解决突出问题为重要目标,以更好履行职责使命、推动事业发展为落脚点,结合市直机关实际,探索创新直抵人心、触动灵魂、激发动力的方式方法,在从严要求、创新方法、务实求效上下功夫,确保取得党员受教育、群众有获得感、社会有好评的效果。

5.推进社会主义核心价值观建设。深化“践行价值观、文明我先行”活动,加强机关精神文明建设,把社会主义核心价值观融入到市直机关党员干部日常工作之中,不断提升市直机关文明服务质量和水平。结合市直机关实际,持续推进“岗位学雷锋”等志愿服务活动,进一步弘扬时代新风尚。采取多种形式,打造高层次高标准高水平的“机关党建讲堂”,努力将其建成传播社会主义核心价值观、弘扬社会主义先进文化的重要平台。加强综治和平安建设,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,推进综治工作再上新台阶。

6.做好机关党建理论研究工作。对市机关党建研究会进行改选,调整充实理事会成员,荟萃全市社科、党建方面的专家,以及各单位重视机关党建工作的党组(党委)书记和专兼职党务干部,整合党建研究力量。按照省党建研究会工作要求,组织市直机关党组织围绕贯彻落实党的十九大精神和省、市重大决策部署,深入开展机关党建课题调研活动,总结经验,探索规律,破解难题,不断提高机关党的工作理论研究水平和质量,为加强我市机关党的建设建言献策。推动研究成果宣传交流和转化应用,发挥党建研究对机关党建工作的指导推动作用。参加全省机关党建课题调研年度评先工作。

7.加大机关党建宣传力度。办好“焦作机关党建网”,做到方向正确、内容新颖、传递及时、教育有效。开通“焦作机关党建”微信公众号,利用微信平台开辟移动通讯党建宣传新阵地。通过报刊、电视等加强机关党建外宣工作,加大对市直机关优秀党员和先进基层党组织典型事迹的宣传力度,提升机关党建工作的知名度,推动机关党建工作深入开展。

三、以提高组织力为重点,全面加强机关基层组织建设

8.加强机关党组织建设。以“三型”党组织建设带动“五型”机关创建为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实解决部分单位机关党建“灯下黑”、“两张皮”问题。做好基层党组织书记述职评议工作,督促指导基层党组织按期换届。严格规范党费收缴和管理使用,再次组织市直机关党组织开展党费清缴工作“回头看”活动。探索党组织和党员发挥作用新途径,以提升党支部堡垒战斗力和党员先锋带动力为目标,积极培育一批标杆党组织和党员先进典型,带动机关基层党组织组织力全面提升。

9.锻造高素质专业化党务干部队伍。按照十九大报告提出的“建设高素质专业化干部队伍”的要求,突出政治标准,配齐配强基层党组织书记、副书记,积极与市委组织部和市编办沟通协调,推进符合条件的机关党组织配齐配强专职副书记,切实增强机关党组织党务干部力量。以着力培养专业化精神、提升专业化能力为目标,通过开展形式多样的专题培训,持续提高党务干部综合素质。

10.提升党员干部教育培训质量。精心组织好基层党支部书记培训班,办好市直机关党务干部骨干和党员发展对象培训班,从加强培训教育入手,完善(推行)“六个一”教育模式,课程突出政治性,充分利用焦作市现有红色资源,开展体验式教学,充分发挥红色文化资政育人的功能。积极探索党员干部教育培训新途径,推动教育培训工作的精准化和专业化。

11.加强和改进党员教育管理。严把发展党员政治关,加大从产业工人、一线教师、医护人员和专业知识群体中发展党员力度,抓好薄弱领域发展党员工作,有序调控党员发展规模,逐步优化党员队伍结构。广泛开展“评组织、评书记、评党员”工作,探索推行机关事业单位党组织和在职党员到社区“双报到、双服务”等做法,引导党员立足岗位、争做先锋。加强党内激励关怀帮扶,深入挖掘、选树一批优秀典型,建立关心关爱基层党员干部的长效机制。

12.全面推广应用“焦作党建e家”平台。认真落实全市“党建e家”工作全面推广的要求,积极指导督促所属党组织开通“焦作党建e家”互联网+党建平台,用好党员管理信息系统,推进机关党建工作信息化走在全市前列,树立平台应用的标杆。

四、持续正风肃纪,推动机关纪律作风进一步好转

13.筑牢反腐倡廉思想防线。坚持把党风廉政教育工作摆在机关党的工作总体布局中部署和推进,积极开展以“党章党规党纪”为主要内容的经常性纪律教育。对各单位学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等规章制度加强教育指导,提出具体指导性意见。丰富反腐倡廉宣传教育活动载体,通过逢重要节假日发送廉政提醒飞信、报告会、党课评选等形式,筑牢党员干部思想防线。将反腐倡廉宣传教育和思想政治工作融入机关党建各项党务干部培训、“五型机关”创建等工作内容中。高度重视巡察工作,自觉接受巡察监督,积极配合市委巡察组开展工作。

14.常态化开展机关作风检查。深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和中央八项规定实施细则精神,认真落实市委、市政府印发的《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》和两办印发的《贯彻落实八项规定精神整治文山会海的办法》文件精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。常态化监督检查机关作风建设和中央八项规定精神的落实情况。重点对机关干部到岗在岗、工作作风、服务群众情况开展明察暗访,坚决纠正不作为、乱作为、冷硬横推等问题。紧盯元旦春节、“五一”端午、中秋国庆、婚丧嫁娶等重要时间节点和重要事宜,加强对落实中央八项规定精神的监督检查,严厉查处顶风违纪行为。

15.加大违纪问责力度。认真落实监督执纪“四种形态”,积极推进全面从严治党落到实处。加强信访举报工作,规范问题线索管理。积极推进审理工作标准化建设,依规依纪审理审批自办案件和报批案件。提升纪律审查水平,对严重违纪的党员干部进行立案审查,严肃处理。积极推进以案促改工作制度化、常态化,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

五、围绕中心主动作为,不断激发群团组织活力

16.助力国家卫生城市创建。抓好市直机关环境卫生,督促健全完善卫生管理组织和相关制度,卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清。院内干净整洁,绿化美化亮化,无违章建筑。

17.做好脱贫攻坚工作。注重发挥机关党组织的政治和组织优势,充分发挥驻村第一书记的引领作用。深入帮扶村和贫困户走访调研,在原有帮扶措施基础上,进一步巩固和拓展脱贫攻坚新成果。

18.做好机关群团工作。加强对群团工作的领导,不断增强群团工作的政治性、先进性和群众性。加强基层工会规范化建设,稳步推进“智慧团建”系统信息化建设。在市直机关干部职工中广泛开展全民健身活动,举办市直机关体育比赛,开展太极拳进机关和工间(前)操活动,活跃机关文化生活。助力四城联创,开展工会会员、青年团员志愿服务活动。继续推进工会会员普惠制服务,做好送温暖、大病重症救助、困难职工帮扶等工作,更有效地发挥基层工会组织联系服务群众的桥梁纽带作用。持续开展“绿动青春·美丽焦作”共青林建设活动。

六、坚持制度治党,推进全面从严治党向纵深发展

19.严格落实机关党建责任制。完善党组(党委)负总责,主要负责同志为第一责任人、班子成员分工负责、机关党组织统筹推进、部门负责人“一岗双责”、党支部具体落实的机关党建工作责任体系。建立履行全面从严治党主体责任清单,推进责任落实。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《实施意见》,加强监督检查,推动各项规定在基层党组织的有效落实。推行市直单位基层党建工作考核办法,采取“纪实考评、公述民评、量化总评”相结合的方式,每年进行检查考评,促进机关党建工作落到实处。

20.全面落实机关党建“5+3”工作机制。以学习贯彻党的十九大精神为动力,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持问题导向,强化责任担当,全面落实机关党建“5+3”工作机制,为深入推进全面从严治党,不断加强基层党组织建设,进一步提升机关党建工作水平发挥积极作用。