您所在的位置:首页 > 时政要闻 > 正文

市委十一届四次全体(扩大)会议举行

作者:日期:2017/7/27 17:41:05 人气:167

7月20日上午,中国共产党焦作市第十一届委员会第四次全体(扩大)会议在市会议中心圆形报告厅举行,总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下半年以及今后一个时期的工作。会议由市委常委会主持。市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显作重要讲话。市领导姜继鼎、王明德、秦海彬、王宏昌、杨娅辉、郭鹏、刘涛、刘新旺、贾书君、胡小平、杨青玖等出席会议并在主席台就座。

  全会以书面形式印发了《市委常委会工作报告》。全会充分肯定了上半年市委常委会的工作。全会认为,2017年是迎接党的十九大召开的喜庆之年,是我市十一次党代会各项既定目标的攻坚之年、落实之年,也是焦作经济社会全面发展的提速之年、突破之年。在省委、省政府的正确领导下,市委常委会带领全市人民,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,适应把握引领经济发展新常态,全力打好“四张牌”,加快建设“四个焦作”,政治、经济、文化、社会、生态建设以及党的建设都取得了新的成效。

  全会明确了我市下半年工作的总体要求:以党建为统领,以迎接党的十九大召开,学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,以打好“四张牌”、四大攻坚战为重点,以“一赛一节”“四城联创”为突破口,全面推进“四个焦作”建设,早日跻身全省“第一方阵”,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  王小平在讲话中指出,收获源自付出,挑战接踵而至,务必认清形势、抢抓机遇,再掀创新发展新热潮。今年年初以来,全市干部群众同心同力、合力攻坚,仅用4个月时间实现了南水北调绿化带征迁签约率、搬空率、拆除率3个100%;用不到5个月时间高质量、高品位建设了6条总长220公里的绿色廊道,绿化面积达1.8万亩;二季度PM10、PM2.5平均浓度同比实现双下降;推动创新、创业、创投、创客“四创”联动,在全市形成了致力创新、加快转型的浓厚氛围;全力推进工业十大项目和“1020”培育工程,一批重大项目在焦作开花结果;全面推进“四城联创”,11项攻坚取得初步成效,市民满意度和参与度显著提升。在肯定成绩的同时,我们要正视各地竞相发展、完成全年目标任务艰巨、少数干部执行力不够强所带来的压力。要紧紧抓住中原城市群强势崛起,郑焦融合将释放一系列政策红利,“学深杭、促创新”活动持续深化,创新驱动效应显著显现,“双十工程”全面提速,转型发展优势正在快速积累,政治生态持续优化,干事创业氛围日益浓厚等机遇,坚定“说了算、定了干,再大困难也不变”的决心和态度,树立实干苦干的鲜明导向,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,对市委确定的工作要一抓到底,不达目的誓不罢休。

  王小平强调,党建关乎根本,贵在全面从严,务必不忘初心、继续前进,开创管党治党新局面。要抓政治从严,高举鲜明旗帜,把讲政治作为第一位要求,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓思想从严,补钙固本培元,加强理论武装、党性教育和意识形态建设。要抓管党从严,强化责任担当,加快构建“纵向逐级负责、横向密切合作、上下齐抓共管”的管党治党工作格局。要抓执纪从严,坚持挺纪在前,真正树立党纪党规不可触碰的权威性。要抓治吏从严,树立正确鲜明的用人导向,完善容错纠错机制,切实为担当者担当、为负责者负责。要抓基层从严,夯实基层基础,确保基层政权牢牢掌握在党的手中。要抓作风从严,净化党风政风,下大力整治群众身边的“微腐败”。要抓反腐从严,净化政治生态,坚决做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。

  王小平强调,发展开启未来,转型事关成败,务必突出重点、抓住关键,实现重点工作新突破。要全力办好“一赛一节”,进一步放大节会效应,精细实办会,高质量招商。要全力开展“四城联创”,进一步打造城市品牌,确保决战决胜、万无一失。要全力培育大企业集团,进一步加快工业转型,紧盯“1020工程”和十大工业项目,加快建设百亿产业集群、千亿产业集聚区。要全力抓好创新发展,进一步激发内生动力,实现创新主体、人才创新、金融创新、改革创新上的新突破。要全力抓好新型城镇化,进一步补齐城建短板,不断提高中心城区首位度,加快县城扩容提质进度,推进郑焦融合发展,在建设特色小镇和美丽乡村上见成效、在创建国家全域旅游示范市上出经验。要全力保障改善民生,进一步兜牢民生底线,实施好脱贫攻坚行动,改善好生态环境,办好民生幸福工程。

  王小平强调,责任重于泰山,行动高于一切,务必担当作为、狠抓落实,谱写砥砺奋进新篇章。要牢记使命抓落实,弘扬“忠诚担当、顽强拼搏、团结协作、无私奉献”的南水北调焦作精神,在实战中显身手,在一线中创业绩。要锁定目标抓落实,确保各项工作按期推进。要营造氛围抓落实,大力表彰各行业涌现的先进典型,营造无私奉献、顽强拼搏、顾全大局、干事创业的浓厚氛围。要完善机制抓落实,不断转变工作作风,主动协调解决工作中的问题。要力沉一线抓落实,扭住问题不放松,一个问题一个问题解决,以量变促质变,激发焦作创新发展和转型升级的内生动力,让广大人民群众看到市委、市政府振兴焦作的信心和决心。

  徐衣显在讲话中总结了上半年经济工作。他指出,要充分肯定成绩,凝聚发展信心。今年年初以来,面对严峻复杂的形势和经济下行压力,全市上下坚持以新发展理念为引领,统筹稳增长与调结构、扩投资与促转型、抓改革与防风险、谋发展与惠民生,基本实现了“时间过半、任务过半”目标,经济社会发展巩固了稳的基础、延续了好的态势。但还存在结构不优、创新不强、转型不快、保障不力等突出问题。各级各部门既要看到内外环境的严峻性,又要看到经济向好的大趋势,保持清醒头脑,坚定信心决心,全力做好下半年工作,努力开创焦作发展新局面。

  就抓好下半年经济工作,徐衣显要求,要聚焦重点环节,精准精确发力。一要加快调结构促创新。这是工作的着重点和着力点。要提升“三区”建设水平。产业集聚区要注重集聚性、集约性、关联性、成长性,在集聚、配套、融合上下功夫;服务业“两区”要抓好功能完善、产业培育、园区招商、管理运营等工作。要深入推进供给侧结构性改革。推进工业提质增效,“抓点、连线、扩面”相结合,加快培育大企业集团,加速中小微企业升级,提升先进制造业发展水平。加快发展现代服务业,打造中原经济区文化康养业引领基地,加快旅游业转型发展,提升商贸物流业水平,推动金融业突破发展,促进电子商务创新发展。推动现代农业发展,调优种养业结构,创新经营方式,推动一二三产融合发展。要推进创新能力建设,强化企业主体、政府引导、人才关键、平台支撑作用,加速发展动能转换。二要科学推进新型城镇化建设。这是工作的支撑点和带动点。以人的城镇化为核心,推进中心城区改造提升和县城建设提质工程,加快特色小镇和美丽乡村建设,释放城镇化潜力。三要全面深化改革开放。这是工作的推动点和增长点。深化重点领域改革,加快推进“放管服”、财税体制、国有企业、医药卫生体制等重点改革事项。抓好开放合作,办好“一赛一节”,开展招商引资百日竞赛,扩大外贸出口。四要加强战略谋划推进。这是工作的定力点和发力点。围绕加快郑焦融合,打造“一枢纽、一新城、三平台、三基地”发展格局,尽快打开突破口,抓紧开展郑焦、洛焦产业带规划,加快确定南部产业新城选址。构建交通大网络,加快推进郑太铁路、焦新城际铁路等项目,打造外部点点直达、线线循环,内部快速连接、网络顺畅的梯状综合交通网络格局。创造发展新优势,规划沿云台山—嘉应观—少林寺区域一二三产业融合发展示范带,争取省级、国家级层面支持。五要着力推动绿色发展。这是工作的关注点和保障点。把环保作为经济发展的前提和底线,标准只升不降、力度只增不减、范围只扩不缩,加强大气、水、土壤环境污染治理和生态体系建设,推动环境质量持续改善。六要全力保障改善民生。这是工作的出发点和落脚点。推进脱贫攻坚,办好民生实事,推动就业创业,完善社保体系,发展社会事业,防范化解风险,确保和谐稳定。

  徐衣显要求,要狠抓工作落实,确保完成全年任务。一要科学统筹兼顾。各级各部门要统筹兼顾、综合平衡,弹好钢琴、分清主次,全面推进工作。统筹环保、脱贫、城建等督导检查,让基层有更多时间抓落实。二要突出项目为王。把经济工作细化为实体项目,加强谋划、推进前期、加快建设、跟踪问效、促进落实。三要全面优化环境。树立“良好的环境就是生产力”的理念,健全长效机制,形成共同优化发展环境、加快推进工作落实的浓厚氛围。四要坚持依法担当。各级各部门要在坚持法律底线的前提下,守土有责、守土尽责,运用法治思维和法治方式动真碰硬、破解难题;领导干部要依法履职、敢于担当,在其位、谋其政、尽其责,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  市委副书记姜继鼎宣读了《中共焦作市委办公室 焦作市人民政府办公室关于南水北调绿化带征迁工作的表彰通报》《中共焦作市委办公室 焦作市人民政府办公室关于公路绿色廊道建设工作的表彰通报》。市委常委、常务副市长杨青玖通报点评了2017年二季度全市重点项目暨产业转型攻坚观摩评价情况。武陟县、中站区主要负责同志作了典型发言,温县、马村区主要负责同志作了表态发言。南水北调绿化带征迁工作人员代表杨道华、苏哲、王大青深情讲述了发生在征迁一线的感人故事。