您所在的位置:首页 > 党建研究 > 正文

实现“四个全面”战略布局必须坚持党的领导加强党的建设

作者:日期:2016/9/19 8:06:33 人气:118

 十八届中央纪委六次全会工作报告提出,实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设。全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是基础、动力、支撑和关键,也是根本保障,实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设。

  实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导 

  习近平总书记指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。他还强调,改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻到依法治国全过程。全面从严治党,核心是加强党的领导。

  中国革命、建设和改革的历史说明,党的领导是我们取得胜利的根本保证。“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,明确了推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的总方略、总框架、总抓手、总遵循,其任重而道远,光荣而艰巨。要协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持党的领导。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,集中体现为政治、思想和组织领导,必须毫不动摇地贯穿到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之中。党的十八大以来,党中央不断强化各级党组织的领导责任意识。面对国内外复杂繁重的政治经济形势,新一届中央领导集体敢于担当,攻坚克难,以全面从严治党为抓手,全面深化各领域改革,全面推进依法治国,开创了全面建成小康社会的新局面,取得了丰硕成果。实践证明,实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导。

  实现“四个全面”战略布局,必须加强党的建设 

  党的十八大报告提出,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人们就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

  “四个全面”战略布局是马克思主义与中国实际相结合的新飞跃,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,它既深刻反映了