您所在的位置:首页 > 党建研究 > 正文

新形势下国外共产党的群众观及其实践

作者:日期:2015/12/3 9:51:30 人气:118

柴尚金

在社会利益日益分化和信息网络高度发达的新形势下,国外一些共产党坚持党的群众性和民主性,不断拓宽群众政治参与的渠道,以党内民主落实群众路线,在民主参与中密切党群关系,其群众观各有特色。

一、一切为了人民、密切联系群众的群众观

坚持党是劳动人民和大众的党。共产党是无产阶级的政党,是工人阶级的先锋队,是代表广大劳动人民利益的政党。国外许多共产党都认识到,党是人民的一部分,群众工作谋求的“不是权力,而是人民赋予党的力量”,党要始终与人民群众在一起。意大利重建共产党认为,在新形势下,要不断发展和壮大群众运动,“将不同社会团体、从资本主义调整中分裂和排挤出来的群体、劳动者和非劳动者、青年、妇女以及所有受自由主义、非民主制度压迫和排斥的人们重新组织起来”。南非共产党始终强调人民群众是关键。然而,随着阶级结构变化和社会多元化发展,一些国家共产党扩大党的阶级基础,将“无产阶级政党”改称为“全体人民的党”。

始终把人民群众的利益当作共产党的根本利益。《共产党宣言》明确指出,共产党人没有任何同整个无产阶级和人民群众不同的利益。国外大多数共产党坚守这一信仰和原则,以人民利益为党的最高利益。葡萄牙共产党党章称,葡共的斗争目标符合葡绝大多数人的根本利益,葡共“倡导的先进民主,客观上符合全体劳动者、中小农民、知识分子、技术人员、工商服务业的中小企业主、个体手工艺人以及退休人员、残疾人员、妇女、青年等存在特殊情况和问题、有着特殊需求和目的的社会力量的根本利益”。塔吉克斯坦共产党党纲规定,“共产党的社会政治工作关注的中心应该是劳动者——人,他的利益、需求、权利和自由。只有这样,人们才能认可、接受社会主义生活方式,珍惜它,并且捍卫和保护它。”

坚持人民群众的主体地位。国外非执政共产党是在资本主义制度下生存发展的,对民主和群众路线的理解虽有不同,但都顺应当下形势,鼓励党员充分行使民主权利,注重发挥地方和基层党组织的自主性,把发挥党员和基层党组织的主体作用作为密切联系群众的前提。苏东剧变引起许多共产党对苏联高度集中的党政模式和党群关系的反思,一些党结合国情党情,对群众参与民主进行了探索与创新。认为依靠群众,就是要承认和尊重群众的主体地位,发挥群众的主体作用,切实保障和落实人民群众的民主权利,使其参与发展全过程,真正成为发展的主人。葡共党章称,在共产党人的理想中,民主包含四个不可分割的内容:政治民主、经济民主、社会民主、文化民主。葡共要为建立“具有人民代表性和参与性的现代民主国家”而奋斗。印共(马)党纲强调,“应把民主建言、民主管理形式拓展到国家生活的每一个领域。政党、工会、农民和农民工人联合会,以及劳动人民的其他阶级和群众组织,将在国家生活中发挥关键作用,确保群众及其组织积极参与国家管理工作,保证工人参与管理来加强公有工业部门,提高公共部门竞争力”。

密切联系群众,接受群众监督。国外共产党在党章党纲中都强调为人民服务,密切联系群众,并作出相应制度规定。白俄罗斯共产党党章将“促进落实劳动者参与管理国家、企业、组织和机构的宪法保障,保障工人、农民和劳动知识分子对他们所创造的物质和精神财富的转换和分配享有监督权”作为党的奋斗目标。摩尔多瓦共产党人党党纲强调,只有来自于社会多方面对权力的有力监督,才能缩减官僚阶层的职能和权力、消除政治和经济腐败,才能保障实现全民族利益。党的力量来自于组织,许多共产党坚持民主集中制的组织原则,并妥善处理民主与集中的关系,创新党内民主的制度体系和运行机制,保障党内权力在民主的基础上良性运行。老挝人革党实行党委向党员群众汇报工作以及党员群众评议党委委员等制度,建立和完善民众参与和评估党员干部的长效机制。越共中央实行党代表质询制度,要求党的各级领导干部接受党代表质询。古共上至中央政治局委员,下至基层负责人必须接受所在社区“保卫革命委员会”的监督和管理,保革会有权向党政干部所在单位汇报他们及家属在社区的各种表现,对党员年度考核、任用和提拔拥有发言权。

二、在民主参与中落实群众路线

倡导和实行民主参与。民主的实质是人民民主参与,是全体人民在平等的基础上,通过一定的程序和形式,参与国家政治、经济、文化和社会生活,享有对国家和社会事务的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利。民主参与是人民当家作主的本质要求,没有民众的民主参与,群众路线不可能真正贯彻执行。国外许多共产党明确规定,每个党员都有平等发表意见、参与党内事务的权利,党的路线和重大方针政策要在全党充分讨论的基础上,通过党代会表决方式确定,党的决议也需要自下而上地通过投票表决。古巴共产党一些重大决策均征求党员和群众的意见,经党内外讨论,以达成共识。古共六大通过的《党和革命的经济社会政策纲要》,在六大召开前半年就提交全民公开讨论,共有800 万民众参与讨论并提出了76 万条修改意见。

及时表达民众利益诉求。国外一些共产党除采取传统的面对面、走街串户形式外,还利用社交网站、网络论坛等新媒体平台,围绕重大问题和热点问题与民众沟通,反映社情民意,及时表达民众的利益诉求。古共在中央、省和市三级设立“舆论和政治社会情况研究中心”“群众举报上访接待办公室”。利用中央工会和妇女联合会、大学生联合会等群众组织和保革会的作用,反映群众要求和心声,密切联系群众。老挝人革党历次党代会都强调要建设全心全意为人民服务的政党,要求人革党党员必须“密切联系群众,坚持党的群众路线,得到群众信任”。近年来,老挝人革党以基层工作为重点,以基层民众为服务对象,以实现农村基层民众脱贫致富为目标,积极开展基层政治建设、组织建设,把“农村扶贫开发”与“坚持坚强和善于全面领导的基层党支部”结合起来。老挝人革党中央政治局规定,各级党委书记、副书记、党委委员每年要有三分之一或一半时间下基层,宣传党的路线方针政策,听取群众意见建议,及时了解和解决基层和群众反映的问题。西方国家一些共产党虽不是执政党,但重视发挥基层组织联系民众的桥梁和纽带作用,要求所有党员深入社区和居民中去,加强党员与民众的联系,提升与民众的交流沟通能力。

以廉洁自律和反腐败密切党群关系。腐败是现代政治生活中的一大公害,也是许多执政党垮台的重要原因。苏联东欧一些执政的共产党曾有过辉煌历史,一度长期执政,由于脱离群众和腐败,最终走向群众的对立面,为人民所抛弃。苏东剧变后,无论是社会主义国家的执政党,还是资本主义国家的共产党,都注重吸取苏共亡党的教训,切实加强同民众的联系。政党的凝聚力和战斗力来源于民众,只有从严治党,根除腐败,才能改善党的形象,提高党的公信力,这是密切党群、干群关系的关键所在。越共视腐败为国难,要求所有党政干部申报个人财产,所有中央委员都要对自己分管单位和地区所发生的贪污腐败现象负责,实行反腐“一把手”负责制。越共中央政治局定期对干部工作、基建投资、土地管理等易产生腐败的领域进行检查。古共高度重视反腐败,党的最高领导层直接负责这一工作。古共中央反复要求各级干部以身作则,率先垂范,过简朴生活,树清廉形象,与民同甘共苦。如要求高级干部非公务不能去旅游饭店消费、高档礼品一律上缴、子女不能经商等。(作者系  中央对外联络部研究室局级参赞、当代世界研究中心研究员)