您所在的位置:首页 > 党建研究 > 正文

国外政党如何“贴近群众”

作者:日期:2015/11/13 8:40:22 人气:78

在全球化、信息化大潮的激荡下,政党的传统活动方式受到了巨大冲击。国外政党为适应时代发展需要,争取民众支持,普遍注意加强与民众的沟通联系,通过关注民意民生,俯下身子为群众多做实事,打造服务民众的良好政党形象。

新加坡人民行动党:定期接见选民

定期接见选民是新加坡议员的例行工作,也是人民行动党增强其亲民性、服务性极其有效的方式。接见选民的地点就在人民行动党的支部,每到接见日,人民行动党党员和义务工作者就要开展布置接见场地、准备茶水、为民众登记等一系列的服务活动。行动党基层支部一般设在选区一座组屋底层的一间外观非常简陋的屋子里。虽然外观十分简陋,但内部的服务设施却非常的人性化。活动现场设来访候谈室、单独会谈室、集体会谈室等,每个房间都备有杯子、矿泉水、笔和纸等物品,以方便民众说事办事。来访候谈室还放有杂志、书籍和电视,供等候会见的人阅读、观看。工作人员为要求接见的选民进行登记,并将民众引入议员接见的房间。选民接受接见后,带着议员开具的解决问题的方案离开接见的地点。

瑞典社会民主党:党员干部不享有任何特权

该党强调,无论是在党内事务,还是在社会事务中,党员干部与公民一律平等,不享有任何特权。根据法律规定,瑞典只有议长、首相、外交部长、国防部长等少数几位领导人享有专车,其他人只能乘公共交通工具或用自己的车代步。这不仅减少了政府部门的人员编制和经费开支,而且杜绝了公车私用的不正之风。

该党还通过国家干预在保留市场经济的主要成份的同时,成功地为人民提供了从摇篮到坟墓的基本社会保障,把瑞典建成了一个福利国家。

古巴共产党:“三项措施”了解群众需求

该党明确规定,党的领导干部必须经常地深入基层,了解群众的需求,倾听群众的意见,与群众直接沟通。为了尽可能及时地了解不同群体的意见和利益需求,集中广大党员和人民群众的智慧,古共采取了三项措施。一是开展了党的领导干部同基层人民群众直接对话活动。二是设立了群众意见调查中心,定期了解民情民意。这些意见通过计算机进行整理后,提供给领导机关和有关部门。群众意见调查中心的建立便于中央领导及时掌握广大人民群众的思想动态,有针对性地开展舆论引导工作。三是重要决策出台之前,广泛征求老百姓的意见。古共六大通过的《党和革命的经济和社会政策的纲要》,文件草案提前一年就向社会公布了。之后在全国各地组织党内外群众对《纲要》进行了广泛讨论,征求意见和建议。负责起草和修改《纲要》的“六大”经济政策委员会将党内外群众的意见和建议,进行了梳理、归纳和综合整理,将原《纲要》的291条中的181条进行了修改补充,并增加了一些条文,提交给“六大”的修改稿共311条,比原草案增加了20条。

(据《中国组织人事报》稿件编辑整理)