您所在的位置:首页 > 工委文件 > 正文

关于开展2015年市直机关党建课题调研的通知

作者:日期:2015/10/20 8:22:51 人气:115

市直各单位党组织、各县市区直机关工委:
       为进一步推进机关党建理论研究深入发展,根据《河南省机关党的研究会2015年党建研究工作实施意见》(豫机党研〔2015〕1号)精神,结合焦作机关党建工作实际,现就做好2015年市直机关党建课题调研等工作通知如下:
      一、指导思想
      以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合焦作机关党建工作实际,坚持围绕中心、服务大局、解放思想、求真务实、改革创新,加强对机关党的建设新要求和新问题的研究,加强对机关党建重点和难点问题的研究,深化对新常态下机关党建工作规律性认识,以机关党建研究的新成果为全面提高机关党建科学化水平作出新贡献。
      二、调研课题
     (一)重点课题
     机关有效落实从严治党责任研究。从严治党必须增强管党治党意识,增强管党治党责任。要深入研究各级党组织领导班子自身建设存在的突出问题、根本问题及解决问题的对策;深入研究工委、部门党组(党委)、机关党委、机关(总支)支部和一把手、分管领导的党建工作责任,完善部门党组(党委)书记负总责、书记是第一责任人、分管领导具体抓、机关党委综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系;深入研究如何推动发挥部门党组(党委)抓党建工作的关键作用,把机关党的工作列入党组(党委)工作议程,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核;深入研究如何建立工委与部门党组(党委)沟通联系制度,共同研究和推动党建重点难点问题的解决;深入研究建立部门机关党委书记、机关纪委书记向工委、纪工委述职制度,健全机关“两委”书记考核制度等。
     (二)自选课题
     围绕省委九届八次全会通过的《河南省全面建成小康社会,加快现代化建设战略纲要》,结合机关党建实际,特提出以下自选课题:
     1、推进《战略纲要》实施与加强机关党的建设关系研究;
     2、在实施《战略纲要》中发挥机关基层党组织和党员作用研究;
     3、在实施《战略纲要》推进基层党建工作中,实现党的基层组织有形覆盖和有效覆盖的研究;
     4、用优良党风政风作风推进《战略纲要》实施落实研究;
     5、把强化政治功能和服务功能结合起来,增强机关基层党组织吸引力凝聚力战斗力的研究;
     6、机关基层党组织在巩固拓展群众路线教育成果、防止“四风”反弹中发挥作用研究;
     7、在落实“三准三专三聚三提”中机关党组织发挥作用研究;
     8、机关党建在新常态下破解难点问题研究;
     9、机关基层党组织在规范权力运行强化权力监督上的作用研究;
     10、深入持久学习弘扬焦裕禄精神,建设“心中有党、心中有党、心中有责、心中有戒”干部队伍研究。
     三、有关要求
     (一)认真组织实施。各单位党组织要高度重视机关党建研究工作,切实加强对党建研究工作的领导。科学制定调研计划,统筹安排,精心组织,认真实施。有条件的单位要成立课题调研组,明确课题负责人、成员、执笔者和调研具体要求,对课题组成员及执笔者,要给予必要的时间和经费支持。
     (二)增强精品意识。各单位课题调研组或单独完成某一课题研究的作者,要深入基层、深入党员、深入群众开展调研,掌握第一手材料,并做好研究分析和综合工作。调研报告应做到真实反映情况、客观分析问题,提出有深度、有见解的对策思路,努力增强研究的思想性、理论性、前瞻性和现实针对性。
     (三)按时报送论文。每篇论文字数一般以3000-5000字为宜,题目下的作者栏要注明姓名、单位和联系方式,统一用word排版,请于2015年9月28日前将论文电子版发送至焦作市直机关工委宣传部邮箱(地址:焦作市人民路市政大厦1315房间;电话:3568225;联系人:王国凡;电子邮箱:jggw1315@163.com)。市直机关工委将组织有关人员组成评选委员会,对各单位报送的论文进行评选,确定2015年度市直机关党建课题调研优秀论文作品,并择优推荐参加省直机关党建研究会的评选。


                       中共焦作市委市直机关工委    焦作市机关党建研究会

                                      2015年8月30日