您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

季华乡里食安事 河南焦作来交流一一河南省焦作市食药监局赴佛山市考察学习交流食品安全示范城市创建工作

作者:日期:2018/11/7 15:05:38 人气:10

 

 

 

佛山,古称季华乡。它位于广东省中部,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。是“广佛都市圈”、“广佛肇经济圈”、“珠江一西江经济带”的重要组成部分,全国先进制造业基地、广东重要的制造业中心,在广东省经济发展中处于领先地位。

时下的佛山市食药监局正在深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,为推进全市食品药品监管提供坚强政治保证。扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处,抢抓历史机遇主动担当作为。同时,正值机构改革进一步深化,粤港澳大湾区建设全面推进之际,食品药品监管也即将走上新的征程,全局上下要抓住历史机遇,主动担当作为,不断完善工作思路、抓牢工作重点,对照年初制定的计划排查重点任务的完成情况,对已经完成的要及时总结经验,研究进一步深化提升的措施;对还没有完成的任务要深入分析存在问题,抓紧时间推进落实。

据介绍,自2016年5月佛山市被纳入第三批试点城市,“国家食品安全示范城市”创建之路正式开始,并取得非凡业绩:

2017年6月全国“双安双创”成果展在北京开幕,多项“佛山经验”展示在国人眼前。其中,“佛山市肉品全链条可溯源监管模式”的介绍被置于国家中心综述区显著位置;

以食用农产品溯源为导向,实现全链条管控。建立健全以“定点供应、厂场挂钩、统一配送”为基础的食用农产品产销体系,实现从“种养—配送—销售”间的无缝衔接;

以规范“三小”经营为导向,推行“两有两建两集中”模式。推行小摊贩“两个划定、四个不影响、六个统一”规范管理模式,提升小摊贩生产经营条件,规范小摊贩经营行为……;

由于创建国家食品安全示范城市过程取得的优异成绩,已成为广东省创建国家食品安全示范城市的典范,甚至成为全国创建的佼佼者者,引来全国各地兄弟单位参观、学习与交流。

11月1日—4日,河南省焦作市食药监局副局长孙志友和副局长冯刚带队,组织辖区各县(市)区食药监局主要负责人及分管示范创建工作的副职到广东省佛山市考察学习食品安全示范城市创建工作。先后实地参观学习了禅城区百花美食街、佛山飞鸿街小摊贩集中管理区等小餐饮和小摊贩管理示范街区。

11月2日上午,焦作市与佛山市食药监局进行了座谈交流。佛山市人民政府食安办主任、市食药监局局长王培星从突出党政同责,落实地方属地责任;突出基础建设,提升基层监管能力;突出源头治理,解决农兽药残留问题;突出问题导向,深入开展风险隐患大排查大整治;突出“四个最严”,重拳打击食品违法犯罪行为;突出模式创新,拓宽食品安全监管思路;突出可持续发展,科学规划食品安全监管工作;突出主体责任,强化企业责任意识;突出共建共治共享,凝聚齐抓共管合力等九个方面,全面介绍了佛山市成功创建食品安全示范城市的先进经验和做法。

之后,两市食药监局就如何解决创建工作上热、中温、下冷,如何调动成员单位创建积极性、“三小”管理、智慧监管等有关问题进行了深入交流。

参加考察、学习、交流的河南省焦作市食药监局系统的一位同志告诉本刊记者,通过此次佛山考察学习,开阔了视野,拓展了思路,看到了差距,坚定了提升食品安全监管水平、全力推进食品安全示范城市创建的信心和决心,深感守护人民群众“舌尖上的安全"责任重大、使命光荣!