您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

600公里追梦之旅,看看焦作组工干部在圣地延安学了啥 “不忘初心、牢记使命,争做出彩组工人”专题培训班成功举办

作者:日期:2018/11/5 9:54:04 人气:14

 

 

 

 

追寻初心,体会艰辛。“如何在新时代实现新目标、展现新作为?怎样推动组织工作出重彩、更精彩?”带着这样的疑问和思考,10月22日-11月1日,焦作市组织系统97名党员干部车行600公里,分两期赴延安南泥湾干部培训学院开展“不忘初心、牢记使命,争做出彩组工人”专题培训。在追寻初心之旅中,学员们共同回顾了“党中央在延安的十三年”,参观延安革命纪念馆,观看直击心灵的红色舞台剧《延安保育院》,走进杨家岭、王家坪革命旧址,在宝塔山重温入党誓词,来到南泥湾追忆大生产运动,前往梁家河追寻习总书记的足迹……当亲身走过这片老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的黄土地,看到一孔孔简陋的窑洞、一幅幅珍贵的图片,听到一个个感人的故事,学员们无数次热泪盈眶,对共产党人的初心有了更深刻的理解。

感悟初心,耳目一新。不是临时搭班学习,没有按单位形成的小团体,而是成立了临时党支部,将每名学员编入三个党小组,在严格管理和互相交流中共同提升;不局限于室内上课,不是生硬的文字和书本,而是走出课堂,在现场教学和情景体验中让学员汲取知识;没有填鸭式灌输,不是单向授课,而是通过互动问答、交流体会等方式引导学员主动思考;没有职务之分,没有岗位之别,而是通过有组织有纪律的军事化拓展训练,磨练学员意志,提升团队凝聚力、执行力……在培训过程中,市委组织部一改往日传统的培训模式,在每一次现场教学后,组织学员们轮流发言,及时分享学习心得;在所有课程结束后,组织开展组工干部业务知识测试,用实实在在的成绩来检验学习效果;在结业仪式上,引导每名学员走上台进行自我介绍,通过谈体会、谈收获、谈工作打算,实现自我提升。

践行初心,坚定信心。追忆往昔,展望未来。学员们在交流中纷纷表示,这次培训明确了目标,坚定了信心,要用延安精神具体指导学习工作实践,把学习感悟带到岗位上,把培训成果运用到各项工作中。解放区委组织部副部长张宏昌说,“参加了这么多次培训,从来没有哪一次像这次一样,没有一个学员迟到早退、没有一个人低头玩手机,感觉这次学习真正实现了在形式上走出了课堂,让知识入脑入心。”焦作日报社发行中心主任武雯霞说,“我要把这次培训的感悟带回去,通过上党课的形式引导我们的党员在工作中苦干实干。”市妇幼保健院党办主任王向东说,“延安精神是党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。贯彻十九大精神,全面建设小康社会,需要我们进一步弘扬伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,始终保持共产党员的先进性,为实现伟大的中国梦贡献自己应有的力量”。

不忘初心,砥砺前行。市委组织部副部长查仕成在结业仪式讲话中强调,培训的结束不是学习的结束,而是我们更加自觉加强学习,坚定理想信念,全面增强做好组织工作本领的新起点。在今后的工作中,一是要进一步增强党性修养。进一步牢固树立“四个意识”,带头学习弘扬“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,以坚定不移的政治信仰,锲而不舍的奋斗劲头,勇者无畏的担当意识,甘为人梯的奉献精神,共同努力把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。二是要进一步养成学习习惯。让学到的东西入脑入心,真正理解领会,注重把学习的成果运用到工作实践中,落实到发现问题、研究问题、解决问题上,准确把握全市发展的热点、难点问题,努力在推动发展上出真招、见实效,让工作与学习相互促进,相得益彰。三是要进一步增强大局观念。市委十一届七次全会提出了以党的建设高质量推动经济发展高质量,明确了加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”、把焦作市建设成为全面体现新发展理念示范城市的目标,这些都对组织部门和组工干部提出了新的更高要求。完成这些战略任务,实现这些宏伟目标,需要组织部门提供强有力的保证,需要广大组工干部自觉站位全局、着眼全局、融入全局、服务全局,认真抓好领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才队伍建设,为焦作早日跻身全省“第一方阵”,在中原崛起中更加出彩提供坚强组织保证。