您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

党性教育旗帜在大别山高高飘扬——焦作河务局组织领导干部赴大别山干部学院开展党性教育活动纪实

作者:日期:2018/10/19 15:48:00 人气:36

图片1.jpg

巍巍大别山,横跨鄂豫皖。从1921年建党到1949年新中国成立,大别山上的革命红旗28年始终高高飘扬,见证了中国新民主主义革命的完整历程。

2018年10月9日,焦作河务局领导干部党性教育专题培训班一行40人,带着对大别山革命圣地的向往之情,带着对无数革命先烈忠骨遗魂的敬缅之心,带着对大别山革命精神的传承弘扬之志,来到位于鄂豫皖革命根据地首府信阳市新县的大别山干部学院,开展为期4天的党性教育专题学习,不忘初心,牢记使命,锤炼党性。

4天的紧张学习,学员们先后聆听了专题讲座《大别山革命历史与主要特点》,现场参观了宣化店中原突围纪念馆、湖北省红安七里坪镇革命旧址、鄂豫边中心区第一农村党支部成立纪念地,重走了红军长征“明心”路,拜谒了许世友将军故里。通过课堂讲、现场看、研讨谈、共分享等形式,多角度、全方位集中接受理想信念、党性修养专题教育。通过将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、大别山红色历史、大别山革命精神等完美结合,寓教于行、寓教于乐,增强了学习效果,激发了精神动力。

图片2.jpg

 学前班会:明纪律  提要求

10月9日下午5:00,学员们到达大别山干部学院稍作安顿,局党组书记、局长王昊便主持召开主题班会。大别山干部学院带班老师罗怀德宣读培训纪律,王昊局长对全体学员提出学习要求。

王昊指出,在大别山干部学院举办全局领导干部党性教育专题培训班,目的就是传承红色基因,锤炼坚强党性,提升能力素质,教育引导广大干部不忘初心,牢记使命,进一步增强新时代使命担当意识。大别山的每一个教学点都是一部活教材,要珍惜学习机会,全身心地投入到学习中,真正把握大别山精神的本质内涵和时代价值,把锤炼党性作为学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动。要紧密结合当前焦作治黄工作实际,切实把学习培训的成果转化为武装头脑的新能量、指导实践的新思路、推动工作的新抓手。

 

 

图片3.jpg

 

开班仪式:开班授旗 笃学铭志

10月10日上午8:30,焦作河务局领导干部党性教育专题培训班在大别山干部学院正式开班。局党组书记、局长王昊,大别山干部学院副校长孙伟出席开班仪式。局领导、机关各部门负责人,基层各单位主要负责人及主管党务工作领导共计40名学员参加了开班仪式。

开班仪式上,王昊局长和孙伟副校长共同为学员授旗。副局长李怀志、宋建芳代表学员接旗。孙伟副校长发表了热情洋溢的致欢迎辞。希望大家通过系统的培训,不忘初心,牢记使命;汲取营养,增强党性;弘扬精神,砥砺前行。

开班仪式后,信阳地方史志办的李吉光教授以《大别山革命历史与主要特点》为题为学员做了第一场报告。通过认真学习,广大学员仿佛置身于烽火连天的战争年代,重温了大别山光辉的革命业绩,在历史与现实的交融中,感悟了革命先烈崇高的革命精神。通过学习,学员们对“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的“大别山精神”科学内涵有了深刻认识。学员马吉星在聆听完李教授的精彩报告后动情的说:“通过学习,深刻领悟了在艰难战争岁月中大别山精神的内涵和时代价值。大别山28年革命红旗不倒的革命历史中蕴含最突出、最大的精神财富就是对理想信念的坚守。”

图片4.jpg

 

宣化店的庄严宣誓:荡涤心灵铭志  砥砺复兴不忘

10月10日下午,全体学员来到宣化店中原突围纪念馆现场教学。

“一声枪响,四路兵分,解放战争开序幕;铁军雄风,中原浩气,文明华夏谱新章。”中原突围纪念馆前的这幅大气磅礴的对联吸引了全体学员的目光。

宣化店,周恩来在这里与国民党代表进行谈判,中原突围第一枪也在这里打响,拉开了人民解放战争的序幕。
在纪念馆主大厅,在将军烈士的雕像前,全体学员面向党旗庄严宣誓。这誓言,穿越历史见沧桑;这誓言,荡涤心灵见光茫;这誓言,砥砺复兴永不忘。

在纪念馆里,每走一步看到听到的都是血泪铸就的辉煌。在看到宣化店周恩来参加和平谈判时众人抬车过河场景时,局党组成员、纪检组长宋艳萍深有感慨地说:“当时美国代表是坐在吉普车内被抬过河,国民党代表是由老百姓背过河。周恩来坚决不让老百姓背,自己涉水过河,由此可见共产党的伟大,得民心者得天下!”

现场参观之后,紧接着在纪念馆大厅开展现场专题授课。全体学员围坐一起,聚神聆听《党员干部的一杆旗》——布衣书记张体学的故事。从战争年代的舍命精神到和平年代的舍家精神,张体学“舍”的一生,让无数学员为之动容动情。“时势造英雄。每个时代对党员干部的要求不一样,但对党性的要求始终不变。对于一名普通党员来说,只要党性坚定、对党忠诚,相信自己也能成为一名合格的共产党员,得到人民群众的拥护和爱戴。”武陟第一河务局局长李雄飞在听完专题报告后与大家一起分享了他的学习感悟。

图片5.jpg

 

红色基因铸魂:一次特殊的中心组理论学习

10月10日晚7:30,一次特殊的中心组(扩大)理论学习在大别山干部学院105室举行。40名学员身处革命圣地,带着一天的学习收获,学习热情高涨。这是此次培训班在学院安排的既定培训内容之外,特别增加的一项“课外作业”。与会人员认真学习了《水利部党组关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》、人民日报系列评论文章《以担当激励担当》。局党组书记、局长王昊在学习总结时特别指出,在大别山红色革命圣地专门安排一期中心组(扩大)理论学习,体现了局党组始终与党中央保持高度一致,始终对标对表中央要求的政治决心。学习内容以“新时代新担当新作为”为主题,体现了局党组对广大党员领导干部不忘初心,牢记使命,做一名新时代合格共产党员的政治要求。王昊同时要求,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”,只有修成光明之心,才能牢记初心使命,才能抵抗住诱惑。孟州河务局的李孟州同志在参加完集中学习后,深有感触的说:“在大别山干部学院组织的这次中心组(扩大)理论学习,紧扣党性,直面初心,教育生动、深刻、深入人心。”

图片6.jpg

 

“我的入党初心”故事分享会

八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来。10月11日一大早,学员们精神抖擞,志气高昂,开始了新一天的培训。

10月11日上午,学员们来到位于信阳市新县箭厂河乡的“鄂豫边中心区第一个农村党支部”纪念地。大家认真了解了鄂豫边第一个党支部的成立过程和革命烈士吴焕先的故事。吴焕先为了信仰,舍弃优裕生活投身革命,并在四角曹门村建立鄂豫边中心区第一个农村党支部。

纪念碑前,学员们神思凝重,在聆听“入党誓词”的六次更跌演进的历史进程中回忆着自己的入党初心故事。
机关服务中心主任游保健回忆他的入党经历,他是在全程参与一线工程建设中完成了入党。因为从发展、培养到真正成为一名共产党员,这期间的几年他一直都在温孟滩移民工程参与施工建设。

博爱河务局局长焦军同志是一个党龄比工龄还长的老党员,因为他在参加工作之前,在求学阶段就光荣地加入了中国共产党。

机关财务科科长陈言杰分享他的入党初心和从党经历,可谓“爱岗敬业一辈子”。

最精彩的还是局党组书记、局长王昊同志现场所做的长达十分钟的“微党课”。谈起个人成长经历,他感谢党给予的光明新生路。谈到几年求学经历,始终充满了对党的向往之情。谈到工作经历,时时处处感受到了党的先进性所在。谈到为官做事经历,始终不忘初心和使命。一言一语都深切表达了坚定跟党走的初心和扎实做好治黄工作的决心。

一阵阵的掌声响彻在鄂豫边中心区第一个农村党支部纪念地,这掌声既是送给那些革命时期抛头颅洒热血的英雄先烈,也是送给那些为新时代实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的时代担当者和有为者。

10月11日上午,全体学员还现场参观了湖北省红安县七里坪镇革命旧址群——中国工农红军第四方面军指挥部旧址。

图片7.jpg

 

重走长征路:感受革命苦难辉煌

10月11日下午,学员们身穿红军服,唱着红歌,从大别山干部学院出发,开启一次特色的红色之旅——重走红军长征“明心”路,体验当年红军长征历经的艰难险阻,培养“不怕困难,挑战自我”的革命精神。中国革命历史是最好的“营养剂”,这种被誉为“奔跑的课堂”体验式教学,就是通过学员的亲身体验,从多个维度接受教育,汲取营养,筑牢党性。

一个人只有理想信念坚定,才有战胜一切困难的勇气和决心。在中国特色社会主义新时代,我们要不忘初心,牢记使命,为新时代治黄工作贡献自己的力量。在艰难走完“明心”路后,一位学员深有感触地说。

 图片8.jpg

 

将军墓前三鞠躬

10月12日上午,学员们怀着敬缅之心拜谒许世友将军故里。

事母至孝,事党至诚。这应该是我们从许世友将军身上学习的优秀品质。一桌一椅一床一棺木,简朴一生。一面用毛主席纪念章组成的“全国山河一片红”的红墙诉说着忠诚的一生。孝母路前聆听许世友将军的“孝”事,不少学员眼眶湿润,泪光泛现。

全体学员在许世友同志墓前深深的三鞠躬。学员们通过现场参观学习,不仅感受到许世友将军英勇传奇的一生,也深深地体会到当今时代所赋予的责任。没有老一辈革命家的牺牲付出,就没有现在的幸福生活。每个行业领域,每个社会公民,都应努力学习先辈们的革命精神,把这种精神带到岗位上,带到职责中,继往开来,发扬光大。

聚是一团火,散作满天星。

4天的紧张培训圆满结束,学员们在体验革命历程中信念坚定,在感悟红色精神中强筋壮骨,在润物无声中把大别山精神浸透到每个细胞。

图片9.jpg

传承红色基因,锤炼坚强党性,提高能力素质,服务治黄发展。新的时代赋予了治黄人新的使命和担当,通过大别山干部学院的培训,党性的光辉必定会穿透迷雾,烛照人心。新时代的治黄人,必定始终不忘初心,牢记使命担当,朝向“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄目标,走出一条以高质量党建带动规范管理,加快发展的新路子。