您所在的位置:首页 > 强党性正作风 > 正文

市水利局推动以案促改制度化常态化工作重实效

作者:日期:2018/10/19 15:12:35 人气:13

 

推进以案促改制度化常态化是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大全面从严治党战略部署的重要举措。市水利局党组按照市委的整体安排,结合水利工作实际,认真筛选典型案例,深入开展警示教育,聚焦“五查”剖析原因,建立问题整改台账,推动了以案促改制度化常态化工作的深入开展。

一、研究制订方案,明确落实责任。局领导班子在集体学习全市以案促改会议精神的基础上,认真研究制订了《市水利局推进以案促改制度化常态化实施方案》。成立了市水利局推进以案促改制度化常态化工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责以案促改日常工作,明确了各单位主要负责人是推进以案促改制度化常态化的第一责任人;班子成员应当落实好“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的以案促改推进工作。

二、筛选典型案例,强化警示教育。根据全市以案促改筛选典型案例的要求,紧紧围绕我市新近发生的和水利系统发生的违纪违法案件,特别是选取了发生本单位的3个案件作为推进以案促改制度化常态化工作的典型案件。采取召开座谈会、“三会一课”、警示教育大会等形式,用身边事教育身边人,通过讲述这些党员干部迷失初心、违法违纪的真实案例,全体党员干部思想上受到了强烈的震憾和教育,最大限度发挥身边典型案件的反面教材作用,增强了以案促改的针对性,取得了很好的效果。

三、认真查摆问题,深刻剖析原因。聚焦巡视整改民主生活会提出的“九个聚焦”和以案促改民主生活会提出的重点“五查”,局领导班子召开了巡视整改暨以案促改专题民主生活会,班子成员结合各自的思想、工作、生活实际,认真查摆问题,深刻剖析原因,认真制订整改措施。经过梳理,局领导班子共查找问题18个,制订整改措施38条。在此基础上以支部为单位召开了组织生活会,组织广大党员认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对照典型案例,撰写心得体会。通过强化纪律教育,使铁的纪律转化为自觉行动,真正让制度“带电”,让纪律“长牙”。

四、狠抓整改落实,解决突出问题。坚持领导带头,以上率下,对所有检查出的问题按照轻重分缓急列出“时间表”,能整改的问题立说立行、即知即改,对中长期整改的问题制定具体可行的措施,按计划分步实施。坚持与“转变作风抓落实 优化环境促发展”活动相结合,将查摆出的问题、整改措施、整改结果等事项在焦作日报上进行公示,将承担市委市政府中心工作任务的完成情况进行公示,通过公示,接受群众监督,检验转变作风的成效,促进问题的解决。目前市水利局各项工作正在有条不紊地进行,一个学先进、找差距、思整改的浓厚氛围正在形成。

五、强化建章立制,建立长效机制。完善制度的目的是堵塞漏洞,从根本上解决同类问题的重复发生。过去发生在我们身边的典型案例,一个共性的规律就是用权不规范,公权滥用,权力失去监督,说明权力运行的过程中有风险、有漏洞。围绕前期查找的风险漏洞,我们正在逐步完善规章制度,修订完善权力的运行流程图,建立健全权力监督长效机制。我们要通过以案促改、以案促教、以案促建,从根本上遏制同类违纪违法问题的发生,真正把不敢腐不想腐的长效机制落到实处,为全面净化政治生态、促进我市水利事业健康发展提供坚强的政治保障。