您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

市委宣传部党总支在部机关全体党员干部中开展“读一本好书”活动

作者:日期:2018/9/29 8:55:42 人气:22

 

根据党的十九大关于加快建设学习型社会的有关精神,为进一步提高党员干部综合素质和履职能力,培养党员干部爱读书、读好书、善读书的良好习惯,营造人人学习、自觉学习、终身学习的浓厚氛围,强力推进学习型机关建设。9月26日,市委宣传部党总支下发通知,在部机关全体党员干部中开展“读一本好书”活动。该活动坚持人人参与、灵活多样、切合实际的原则。坚持每月“读一本好书”,特别是每年利用“国庆节”“春节”小长假期间集中开展假期“读一本好书”活动。激发党员干部勤学习、善读书的热情,形成自主学习新常态。

一是人人参与读书活动。“读一本好书”活动,要求以个人自学和党支部组织学习相结合,坚持自学为主。党员干部可自选一本传播正能量、弘扬主旋律的优秀书籍阅读,自选书籍题材不限。以达到开阔视野、陶冶情操、提升品位和人文素养的目的。

二是召开“读一本好书”心得交流会。每名党员干部要在每年“国庆节”“春节”小长假结束后,认真撰写不少于1500字的心得体会文章。各党支部要在假期结束后,择时组织举办读书心得交流座谈会,并推荐一至两名党员干部参加党总支读书心得交流座谈会。

三是坚持每月“读一本好书”。全体党员干部要利用业余时间,爱读书、读好书、善读书,牢固树立终身学习理念,不断提高自身综合素质,不断适应新形势下宣传思想工作的新要求。

四是展览“读一本好书”心得体会文章。每年“国庆节”“春节”结束后,在部机关宣传专栏中择优展览“读一本好书”心得体会文章,为全体党员干部搭建读书交流平台,宣传推广在“读一本好书”活动中的体会和做法。五是成立“图书角”。在部机关会议室设立“图书角”。由党总支采购一批优秀书籍,并出台相关借阅制度,方便党员干部业余时间借阅。六是举行两次读书评奖活动。每年在“国庆节”和“春节”假期后进行一次优秀读书心得评奖活动并进行表彰奖励。

部机关党总支要求各支部要把积极开展“读一本好书”活动作为贯彻党的十九大精神,推进学习型机关建设的重要内容。要求党员领导干部要在“读一本好书”活动中起带动和示范作用。在活动中要努力做到“五个坚持”:一是坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、提升思想境界;二是坚持在读书学习中把握方向、领悟人生、实现追求;三是坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习,掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的知识;四是坚持阅读与思考的统一,在广泛阅读的基础上勤于思考,研究问题;五是坚持读书与运用相结合,理论联系实际,知行合一,在读书的过程中增强运用能力,在运用的过程中提高读书水平。在学以致用中,努力提高工作能力和水平,奋力创造新时代宣传思想文化工作新成就。(中共焦作市委宣传部机关总支部委员会)