您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

市统计局开展整治“帮圈文化”专项排查工作

作者:日期:2018/9/29 8:53:24 人气:82

 

按照市纪委、市委组织部整治“帮圈文化”工作安排部署,为严明政治纪律和政治规矩,深入持久地开展“帮圈文化”整治,焦作市统计局党组高度重视,制定《焦作市统计局严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》,在全局集中开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作。

此次专项排查工作以治理“酒局圈”为切入点,严格落实河南省公务活动全面禁止饮酒的规定,以各科室(队、中心)领导干部和党员为治理重点,重点查处五类“酒局圈”。

一是明确责任分工。局党组从政治和全局的高度,把专项排查放在全面从严治党整体工作之中来谋划部署。要坚持从意识形态和舆论导向入手,扎实开展党性党规党纪教育,培育健康向上的党内政治文化。要压实领导干部的“一岗双责”,组织各科室(队、中心)党员领导干部签订《远离“小圈子”承诺书》。人事科要坚持好干部标准,树立正确的用人导向,严格执行干部选任标准和程序,坚决斩断圈子利益链条。要注重改进干部考察方式,在年度测评和干部考核中,把是否存在拉帮结派、搞“小圈子”作为重要内容。

二是坚持以上率下。各科室(队、中心)的领导干部要发挥好“关键少数”的作用,当好表率、树好标杆,切实把自己摆进去,坚决不搞各种“小圈子”,自觉远离各种“小圈子”,自觉与各种“小圈子”作斗争,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,使人身依附、拉帮结派、搞“小圈子”没有市场和生存土壤。

三是把握政策界限。在专项排查中,对“小圈子”的甄别要以是否结成利益集团、是否存在利益寄生和输送为主要衡量标准,要区分长期性和偶然性、相对固定性和人员松散性、依附性和平等性、排他性和社会性等不同特点,与正常的人际交往、社会组织区分开来。

四是严肃责任追究。市统计局党组对发现的拉帮结派、团团伙伙、培植私人势力等违反政治纪律和政治规矩问题,对开展排查工作行动迟缓、敷衍塞责的科室(队、中心),对签订承诺书后又参与“小圈子”的党员干部,要依规依纪依法从严从重处理。要强化警示教育,从已查处的违纪问题中筛选典型案件进行通报曝光,形成震慑、营造氛围。

五是抓好以案促改。要结合专项排查中发现的突出问题,切实抓好以案促改,扎牢制度笼子,深化标本兼治,注重在思想教育、权力制约、选人用人、强化民主、监督检查、追责问责等方面加强制度建设。

总之,通过开展整治“帮圈文化”专项排查工作,使得党员干部的工作圈、生活圈、社交圈更加纯洁,促进形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,营造全局风清气正的良好政治生态。(焦作市统计局机关党委)