您所在的位置:首页 > 工委动态 > 正文

市委市直机关工委驻修武县云台山镇兵盘村脱贫攻坚帮扶工作纪实

作者:日期:2018/9/6 17:35:57 人气:28

1.jpg

市直工委书记任晨光,市直工委专职委员、帮扶责任组组长王敏了与云台山镇党委书记和兵盘村支书座谈交流扶贫工作。


22.jpg

市直工委书记任晨光,市直工委专职委员、帮扶责任组组长王敏了实地查看兵盘村扶贫项目皂刺生长情况。


3.jpg

市直工委书记任晨光代表市直工委向兵盘村捐赠图书。


4.jpg

市直工委驻兵盘村第一书记王国凡向兵盘村民宣讲扶贫政策。


5.jpg

市直工委驻兵盘村帮扶责任人梁寒冰走访慰问贫困户。


      2018年以来,按照市委、市政府精准扶贫工作要求,根据市扶贫办、修武县委及云台山镇党委关于脱贫攻坚工作的安排部署,在市直机关工委的大力支持下,市直机关工委驻兵盘村帮扶工作队认真履行脱贫攻坚工作职责,扎实开展脱贫攻坚各项工作任务。

      一、深入调研,掌握村情

     自2017年11月底入驻修武县云台山镇兵盘村以来,市直机关工委驻村帮扶工作队和新任第一书记及时与村干部、党员和村民代表进行座谈交流,详细了解兵盘村基层组织建设、村集体经济发展、村整体建设规划、村民生活生产、村内信访稳定、适龄儿童入学教育等基本情况,及时掌握了第一手资料,摸清了村情。另用一个多月的时间,问计于民,对全村村民逐户进行了走访,梳理汇总群众关心的热点难点问题,发掘该村的比较优势。通过调研,2018年1月,工作队撰写形成了《中共焦作市委市直机关工委驻云台山镇兵盘村帮扶工作调研报告》,对该村的基本情况、致贫原因及分析、对策和建议等进行了详细梳理。兵盘村位于云台山镇政府西南5公里处,总面积12平方公里。全村共有9户、23口人,其中党员7人。耕地面积49亩,山场林地5000余亩。该村共有建档立卡贫困户2户8人,2016年脱贫1户6人,2017年脱贫1户2人。目前,该村所有贫困户已全部脱贫。

      二、加强党建,夯实基础

     刚到兵盘村时,该村村“两委”班子仅有1人,难以应付当前日趋复杂繁重的扶贫、环保和发展经济等各项工作任务。驻村工作队通过与兵盘村党员、村民的深入走访征询,同时通过积极争取云台山镇党委的支持,在2018年5月的村委换届中,将兵盘村“两委”班子增加至3人,并成功将本村2户建档立卡脱贫户家庭成员分别充实进村委会和监委会中。同时,工作队利用长期从事市直机关工委党务工作的业务优势,将焦作市直机关机关党务成熟的党建制度、党建工作方法与兵盘村农村党建工作实际结合,进一步完善兵盘村党建工作机制建设,规范兵盘村“三会一课”制度落实,并带头给兵盘村全体党员上党课,积极推动兵盘村党建工作上台阶。今年3月,市直机关工委全体机关干部为兵盘村捐赠党建知识、农技培训等各类图书200余册,极大充实了该村的“农村书屋”建设,2018年3月27日,市直机关工委书记任晨光同志亲自带队将图书捐赠给了兵盘村村委。

     三、因地制宜,发展产业

     针对兵盘村耕地少,集体经济匮乏等问题,利用该村山地多、荒坡多等特点,2018年3月到4月,工作队和该村干部到博爱县寨豁乡小底村及新密市等地,实地考察当地大樱桃、葡萄、冬桃、桑葚等种植产业生产、销售情况。同时,工作队依靠市直机关工委“大后方”优势,联系市农业局土肥站对兵盘村银窑河自然村的山林荒地进行土壤检测,得到土壤成分检测报告。经过多方调研考察和科学论证,并上报市委市直机关工委通过,经村委会研究和“四议两公开”程序后,利用市派驻贫困村第一书记专项扶贫资金项目25万元,在兵盘村开展“樱桃新品种种植项目”。该项目主要是利用兵盘村荒坡土地,种植樱桃新品种成品苗6000株,建立樱桃产业经济林约60亩。项目预计2018年启动,2022年进入丰产收益期,此后每年纯利润将达到60万,全村人均增收26087元,大大促进该村农户增收。为及早让兵盘村贫困户享受到产业发展红利,工作队特别设计了大樱桃项目“保底收益+按股分红”的收益模式,即在2018-2021年间(大樱桃未进入丰产期年间),该村2个建档立卡脱贫户每年每户获得“保底收益”1000元到4000元递增(2018年每户各得1000元,2019年每户各得2000元,2020年每户各得3000元,2021年每户各得4000元),2022年以后,该村2个建档立卡脱贫户每年收益在继续获得“保底收益”(此后为每年每户各得5000元)基础上,再分得“按股分红”部分(每户分得当年扣除成本外纯利润的20%)。该项目实施后将实现兵盘村2户建档立卡户的稳定脱贫及增收,同时,将惠及全村所有农户(2022年以后,该项目每年扣除成本外纯利润40%将平均分给全村村民),还可提高周边其他村群众种植樱桃的积极性,加快贫困村群众脱贫致富的步伐。

     四、因户施策,精准帮扶

     在做好兵盘村整村脱贫攻坚工作的同时,市直机关工委驻村帮扶工作队及帮扶责任人严格按照修武县、云台山镇脱贫攻坚工作要求,每周二、周四和重要节庆日期间,深入走访慰问建档立卡脱贫户,了解掌握群众生产、生活中的困难和需求,尽自己最大力量帮助他们解决问题。针对秦小软妻子林小玲患有精神疾病的情况,2018年1月12日,我们邀请焦作市第四人民医院的精神科专家医生到秦小软家入户问诊,并接送秦小软和林小玲到修武县行政服务中心残联窗口办理残疾证申请事项,2018年1月26日,成功为林小玲办理残疾证(二级精神残疾),使林小玲享受到了残疾人“两项补贴”(每月120元)。针对董燕南家人口较多,家庭收入少等问题,我们积极为该户两个女儿争取义务教育营养改善计划和学前教育资助每年合计1800元。针对两户家中均有慢性病人,我们积极帮助2户到云台山镇卫生院进行重症慢性病鉴定,并为董燕南母亲张秋香(高血压)、秦小软(高血压)、林小玲(精神分裂症)等3人办理慢性病就医证,使他们在门诊治疗规定病种疾病时,能够报销合规医疗费用的70%。2018年1月30日,市直机关工委书记任晨光带领工作队到兵盘村建档立卡户走访慰问,并送去春节慰问金。2018年端午节、“六一”节等,驻村帮扶工作队和帮扶责任人到董燕南、秦小软家走访慰问,并送去电风扇、书包、学习用品等慰问品。



2018年9月3日