您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于在全市组织开展“弘扬焦裕禄精神 争做出彩焦作人”微型党课系列活动的通知

作者:日期:2018/8/24 8:25:10 人气:793

各县市区委宣传部、组织部,城乡一体化示范区组织人社局,市委各部委,市直机关各单位,市管各企业和高等院校:
根据豫宣通〔2018〕57号文件《关于在全省组织开展“弘扬焦裕禄精神,争做出彩河南人”微型党课系列活动的通知》的要求,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神,动员全市广大党员干部以新担当展现新作为,坚定不移同党中央保持高度一致,高标准落实省委决策部署,解放思想,务实担当,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”、把我市建设成为全面体现新发展理念示范城市而努力奋斗,奋力谱写高质量发展的焦作篇章,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩, 市委宣传部联合市委组织部、市委市直机关工委、市教育局、市国有资产监督管理委员会,在全市广大党员中组织开展“弘扬焦裕禄精神,争做出彩焦作人”微型党课系列活动。现将有关事项通知如下:
一、目的意义
    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话,引导全市广大党员干部树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚,带领群众坚定不移听党话,跟党走。要激励广大党员干部发挥先锋模范和示范表率作用,不忘初心、牢记使命,带头坚定“四个意识”,带头解放思想、带头真抓实干,带头服务群众,带头严格自律,大力弘扬焦裕禄精神,紧跟时代步伐,不断探索新路,进一步激发出对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲,树立强烈的创先争优的出彩意识,增强建设焦作的责任意识,涵养献身焦作的精神境界,共建美好家园,争做出彩焦作人,积极投身建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作的生动实践,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,共同描绘焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩的宏伟蓝图。
二、活动内容
突出抓好党的政治建设,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在中原更加出彩中出重彩、更精彩,每名党员干部都是参与者、实践者。此次活动以微型党课为基本形式,以党员人人参与为基本要求,着力引导广大党员干部结合思想、工作和生活实际,以身边人讲述身边事,用小故事诠释大道理,用小话题撬动大主题,宣讲党的创新理论,畅谈改革开放40年的发展变化,交流学习心得,讲好焦作故事,凝聚思想共识、汇聚精神力量,激发内生动力,营造认识上合心、决策上合谋、行动上合拍的良好氛围。
1、深化“领导干部讲党课,党员人人上讲台”活动。以党支部为基本单位,领导干部带头讲党课,党员人人上讲台。每位党员都要想想肩上的责任担当是什么、组织的信任希望是什么、群众眼里的期盼是什么,找到出重彩、更精彩的发力点,做开拓者、当实干家、当宣讲员,用一个个出彩汇聚成“重彩”,用一步步出彩凝聚成“精彩”,讲好那些热爱焦作、建设焦作、献身焦作的先进典型和动人故事,点亮全市人民牢记神圣使命,接续奋力前行的心灯,点燃怀川儿女的奋斗激情,奋力开拓新时代焦作出重彩、更精彩的新境界。
2、开展“焦作市2018年度微型党课十佳宣讲员评选活动”。各县市区市直各单位要组织本地、本系统的微型党课比赛, 形成分层次、分类别、分行业的宣讲模式,评选出本地本系统的十佳宣讲员,并择优推荐参加全市评选活动。9月份,市委宣传部举行微型党课全市十佳宣讲员比赛评选活动,每个县市区、市委市直机关工委、市教育局、市国资委各推荐2名选手参加评选。参赛人员必须为中共党员(含预备党员),有丰富的基层宣讲经验,必须使用多媒体课件辅助教学,授课时间为6分钟以内(比赛评选活动具体要求另行通知)。
3、开展“送党课进基层”活动。各县市区市直各单位要在开展微型党课系列活动中,发现人才、培养人才,组建微型党课宣讲队伍,其中各县市区要建立20人以上的微型党课宣讲员师资库,市委宣传部将择优建立市级微型党课宣讲师资库。各地各单位要扎实开展基层微型党课宣讲,以车间、田间为广阔舞台,以地头、街头为党课讲台,组织优秀宣讲员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,结合当前正在开展的“咱们一起奔小康”基层宣讲助力活动,开展对象化、分众化、互动化的微党课宣讲。
4、开办网上党员教育微课堂。各县市区市直各单位要充分利用互联网、手机等新媒体,通过微博、微信、客户端等传播平台,开通党员教育网络微课堂、手机微课堂,展播优秀微型党课,向广大基层党员及时推送理论宣讲内容和本地本系统党课信息,实现广覆盖、深阅读,让基层党员干部群众能随时、随地、随手上党课、学理论,不断扩大微型党课的覆盖面影响力。
三、相关要求
1、提高思想认识。各级党组织主要负责同志要担负起第一责任人职责,对活动开展情况亲自过问,切实抓紧抓好。同时,要坚持以上率下,深入基层讲党课,发挥表率作用。普通党员要积极参与,增强责任感和使命感,确保讲党课质量,形成讲党课全员覆盖的良好局面。
    2、强化工作落实。各县市区市直各单位要做好深化提升工作,要有规范的宣讲菜单、有稳定的宣讲队伍、有科学的管理制度、有相应的经费支持,推动微型党课活动规范化、常态化开展。要在内容安排、形式创新、实效巩固等多方面进行研究指导,不断提升微型党课教育质量。要做好活动的动员部署、组织检查和总结评估工作,保留好相关文字、照片、视频资料并及时报送市委宣传部党教科。市委宣传部将对活动开展情况进行督查,对表现优秀的单位和个人进行表彰。
    3、做好宣传引导。各县市区市直各单位要充分发现挖掘开展微型党课系列活动的新鲜经验、特色做法,及时总结推广,充分发挥好典型示范引领作用。市属各级各类媒体要及时报道全市广大党员和社会各界的热烈反响,及时呈现全市党员积极投身在中原更加出彩中出重彩、更精彩的生动实践,动员和激励全市人民弘扬焦裕禄精神,争做出彩焦作人,为建设全面体现新发展理念示范城市作出更大贡献。
附件:
1、焦作市“弘扬焦裕禄精神,争做出彩焦作人”微型党课系列活动统计表
    2、焦作市微型党课宣讲员师资库统计表
    3、焦作市“弘扬焦裕禄精神,争做出彩焦作人”微型党课比赛评分标准

点击下载:

2018微型党课系列活动通知.doc

微型党课评分细则 2019.doc

微型党课统计表和宣讲员师资库统计表.doc