您所在的位置:首页 > 党建研究 > 正文

习近平同志机关党建重要论述在浙江萌发脉络研究

作者:日期:2018/8/20 16:24:05 人气:34

机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,习近平同志在浙江工作期间高度重视机关党建工作,并从党的事业的全局高度,作出了一系列重要论述和指示要求,这些重要论述与党的十九大对新时代党的建设的部署要求是前后相续、融会贯通的,为我们加强和改进新时代机关党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。总结回顾这些重要论述,对我们谋划推进新时代机关党建工作具有十分重要的意义。

科学回答如何看待机关党建的问题,明确作出“机关党建应该走在前头作表率”的重要判断

习近平同志在浙江工作期间明确指出,“机关党建工作历来就十分重要,在新的形势下更要把机关党建工作摆上重要位置”,“机关党组织建设得好不好,机关党员干部表现得好不好,直接关系到党的执政能力的提高、执政地位的巩固,直接影响到党在广大人民群众中的形象”,明确作出了“党政机关的特殊地位和作用决定了机关党建应该走在前头作表率”的重要判断。这些重要论述,深刻揭示了机关党建在党的基层组织体系中特殊重要的地位,为我们以科学态度认识、对待机关党的建设,从根本上解决长期以来机关党建地位弱化、虚化、边缘化等突出问题,提供了思想指导与理论依据。

要求在工作导向中把机关党建工作摆上重要位置,大力营造机关党建大有可为的氛围环境。2003年5月26日,在浙江省委十一届四次全会部署实施“八八战略”的前一个月,习近平同志专门视察了省直机关工委工作,态度坚决地指出,“机关党工委的工作是我们党建工作的一个重要组成部分,承担着别的部门无法替代的工作任务……精益求精地做好机关党建工作,大有可为”。在习近平同志和历届省委主要领导的高度重视下,浙江省委先后制定出台了《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》《关于加强和改进县(市、区)机关党建工作的意见》《中共浙江省委关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施意见》等多个重要文件。

要求在工作全局中把机关党建工作摆上重要位置,积极支持机关工委发挥职能作用。习近平同志明确强调:“抓好机关党建工作,关键是支持工委履行职能,充分发挥工委的作用。” “机关工委是机关党建工作的职能部门……要大力提高工委领导班子统筹兼顾、协调各方的能力,正确处理机关工委与直属单位党委(党组)的关系,通过统筹协调关系,形成党建工作合力。”同时,习近平同志还经常给工委交任务、压担子,在2004年全省机关效能建设中,由省直机关工委承担前期调研、方案制定和组织实施的重要工作,“既为机关党建工作指明了努力方向,也为机关党建工作围绕省委、省政府工作大局充分发挥作用创造了机会。”为工委创造全局性工作载体,加强工委归口协调和统筹作用,就此作为一项传统在历届省委中都得到了很好坚持和发扬。如,2013年,作为省委党的群众路线教育实践活动六项专项行动之一,工委牵头主抓了省直机关“严纪律、正作风、作表率”专项行动,重拳整治“四风”及“酒局” “牌局”问题。近两年,为服务保障 “最多跑一次”改革这项全省中心工作,我们先后开展了“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”作风建设专项行动和深入基层一线“访民情、访企情、访政情”、创建“最佳制度供给、最佳服务项目、最佳组织举措”活动。

要求在工作保障中把机关党建工作摆上重要位置,努力创造机关党建工作所需的必要条件。习近平同志听取工委汇报时,多次强调要为解决机关党建工作的实际困难提供必要保障,明确要求:“机关党建工作内容繁多,任务艰巨,需要出面协调、说明解决的事情很多,省委和各部门都给予大力支持”。专门就机关部门基层党组织的机构和人员配置下发了文件,明确要求机关党组织和专职副书记职数必须列入“三定”方案序列。正是在习近平同志和历届省委一以贯之的直接关心下,机关党建工作实践中人员配备和经费保障等方面的突出问题都得到了较好的解决。

科学回答机关党建究竟是什么的问题,明确提出“机关党建工作说到底是做人的工作”的重要观点

习近平同志在内容繁多、千头万绪的工作任务中,对机关党建本质特征的把握,有着高度精准的判断,他在接受《紫光阁》杂志专访时深刻指出,“千头万绪抓根本。机关党建工作说到底是做人的工作,必须围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力的要求,以及机关党员干部追求进步和全面发展的需要来展开”。要求“必须坚持把以人为本作为最高价值理念和行为准则,贯通在机关党建各个方面,贯穿在机关党建各个环节,体现在机关党建的各项具体工作之中”。这些重要论述揭示了机关党建全部工作的根本落脚点和关键要求,为我们解决长期以来机关党建工作中存在的重宏观轻微观、重组织主体轻党员个体、重外部监督轻内在需求、见物不见人等思想困惑和工作难题,提供了基本遵循。

要求加强科学理论武装,全面提高干部思想理论素养。习近平同志高度重视机关党员干部的理论武装工作,他在省委常委会听取机关工委工作汇报后,明确指出“首先必须加强理论武装工作”,后来,他在多个场合又反复强调,“最根本的就是要加强科学理论武装工作” “坚持用马克思主义中国化的最新成果、中国特色社会主义共同理想教育机关党员干部”。五年来,工委认真抓好省直机关理论学习中心组学习管理,集中培训处级干部12450人次,指导省直各单位培训处级干部24600多人次,广大机关党员干部政治立场和看齐意识更加坚定,执行党的路线方针政策和中央以及省委重大决策部署的政治自觉不断提升。

要求引导树立正确“三观”,切实提高思想政治工作成效。在浙江工作期间,习近平同志就高度重视机关党员干部理想信念和“三观”问题,他在工委调研时深刻指出,“要解决广大党员干部的世界观、宗旨意识和理想信念的问题,这一根本必须牢牢抓住不放”,多次指示“要按照以人为本的要求加强和改进思想政治工作,切实提高思想政治工作的成效”。多年来,浙江省委都一以贯之重视机关思想建设,领导全省各级机关党组织高质量开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。连续四年省直机关思想状况调查表明,绝大多数机关党员干部对党和国家事业未来发展前景表示“很有信心”;对中央以及省委重大决策部署“认同率”或“信心率”均在90%以上。

要求满足党员自身需求,努力形成生动活泼的机关氛围。在强调从严管党治党的同时,习近平同志十分重视对机关党员干部的关心关爱,在署名文章中深刻论述道,“要把新形势新任务对机关党员干部的要求与机关党员干部对自身全面发展的需求结合起来,在着力提高政治、业务素质的同时,也要注意满足机关党员干部自身的精神文化和身心健康需求”,“把解决思想问题同解决实际问题紧密结合起来,既要教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要尊重人、理解人、关心人、帮助人”,“努力形成既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面”。我们连续十年持续推进“1加1”机关文体活动,涉及干部群众6.8万余人;针对机关党员干部心理压力较大、亚健康状况不容乐观的现状,持续推进“1解1”心理健康促进计划,服务机关干部累计超过3.1万人次;坚持每年有针对性地做好服务机关党员的“十件实事”,不断增强机关党组织的向心力和凝聚力。去年在全省机关党建工作会议上,省委书记车俊明确指出,要切实增强机关含氧量,把机关党组织建设成为党员干部之家。

科学回答机关党建应当做什么的问题,明确作出“管好党员、管好干部、管好首脑机关”的重要嘱托

习近平同志对机关党建所应肩负的管好机关这个特殊阵地和机关党员干部队伍这个特殊群体的关键角色,有着高度深刻的洞察。2003年,他到省直机关工委调研时就明确指示“必须要管好党员、管好干部、管好首脑机关”。四年后,他在《中直党建》发表的署名文章中,再次强调了“加强机关党的建设,切实管好党员、管好干部、管好首脑机关”的明确要求。“三个管好”重要论述,既科学地厘清了机关党建工作在全面从严治党系统工程中所应承担的关键角色和职责重点,同时也体现了他对机关工委和机关党组织的殷切期待和极大信任。

要求聚焦作风不放松,深化机关作风效能建设。习近平同志高度重视机关作风效能建设,他在省直机关工委调研时强调机关效能建设既是作风建设的对症下药,又是廉政建设的基本保证。在省委常委会听取工委工作汇报时,再次要求工委明确阶段性工作重点,继续加强机关作风建设、继续深化机关效能建设。这些年来,浙江坚决贯彻习近平同志指示要求,历届省委都坚持将抓机关作风效能建设作为机关工委的一项重要职责和突出任务,工委每年确定一个主题,步步深入连续五年部署作风建设专项行动,组织治理“为官不为”监督检查,省直机关作风建设第三方万人民主评议调查结果显示,各类群体对省市县三级机关作风状况满意率呈逐年增长之势,其中对省直机关2017年整体满意率达到95.9%。

要求夯实基础不懈怠,严格党内组织生活。习近平同志对夯实机关党的基层组织基础,特别是抓好支部工作、严格组织生活非常关注,在多个场合予以突出强调:2004年,他在接受《紫光阁》专访时,就特别指出,“坚持夯实基础,固本强基,把加强机关党支部建设作为重中之重”;2006年,他在省委常委会听取工委工作汇报时明确要求,“加强党支部建设,抓好领导干部参加双重组织生活等制度的落实”。不仅如此,习近平同志坚持以身作则,以普通党员的身份参加省委办公厅综合一处党支部组织生活,要求“领导干部应该有普通党员的意识,过好双重组织生活”。我们始终坚持大抓基层导向,坚持一切工作到支部,每年定期开展对省直单位全覆盖的大督查。今年,我们还在省直机关全面实施党支部建设提升工程,以提升组织力为重点,大力推进基层组织设置和活动方式创新,确保机关基层党组织全面进步、全面过硬。

坚持完善制度不含糊,提升机关管理水平。习近平同志明确要求“要重视和推动机关内部制度建设,提升机关管理的科学化、民主化、制度化水平”,“积极探索构建机关反腐倡廉防范工作机制,切实把制度建设贯穿到机关党建各项工作之中”。为此,我们持之以恒建章立制,制定完善以“行为规范、责任清单、问责办法”为主干的机关党员日常管理监督制度链条,相继出台了覆盖“机关思想政治工作、理论中心组学习、支部建设提升工程、落实机关党建主体责任情况考核评价、基层党组织书记履职培训、基层党组织党建活动经费管理”等各项工作内容的一系列文件,不断提升机关管理的科学化、民主化、制度化水平。

(来源:《紫光阁》杂志2018年第8期;作者为中共浙江省委副秘书长、省直机关工委书记)