您所在的位置:首页 > 工委简介

工委概况


中共焦作市委市直机关工作委员会是市委的派出机构,领导市直机关党的工作,机构设置为五个内设职能部(委)(办公室、组织部、宣传部、市直机关工会工作委员会、共青团市直机关工作委员会)和一个派出机构(中共焦作市直属机关纪律检查工作委员会)。现共管理127个党组织(其中党委40个,直属机关党委25个,机关党委18个,党总支1个,直属机关党总支2个,机关党总支4个,党支部12个,机关党支部25个),24880名党员。 


工委职能


 
(1)负责制定市直机关(含市委和市政府直属事业单位,省部属驻焦单位,下同)党的建设规划,并组织实施。
(2)指导市直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员干部的政治理论培训。
(3)指导市直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作。
(4)指导市直机关党组织加强党风和廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向市委反映各部门领导班子、领导干部的情况和问题。
(5)审批市直机关各部门机关党组织领导班子的组成及书记、副书记的职务任免。
(6)领导市直机关各部门机关党的纪律检查工作,参与审议处级党员干部违反党纪的问题,审批科级党员干部违反党纪的处理决定。
(7)领导市直机关工会工作委员会、共青团市直机关工作委员会的工作。
(8)指导县市区直机关工作委员会工作。
(9)承办市委交办的其他事项。 


内设机构介绍

(1)办公室
负责机关综合协调和调查研究工作;承担文秘、档案、会务、保卫、机要、保密工作,负责机关行政事务和离退休人员管理服务工作;承担机关党群组织日常工作;指导县市区直机关工委的工作。

(2)组织部
负责指导市直机关各部门党组织坚持党的组织制度,加强基层组织建设;负责市直机关党员管理教育、党员发展和处置不合格党员的工作;参与管理市直机关处级以上党员干部的双重组织生活,了解并反映市直机关党员干部的情况和问题;负责各部门机关党组织书记、副书记及机关纪委书记的考核、任免和培训工作;负责机关的人事工作。

(3)宣传部
宣传贯彻党的路线、方针、政策,进行形势和任务教育;负责对市直机关科级干部的政治理论与必备知识培训;组织和开展社会主义精神文明建设活动;指导各部门机关党组织做好思想政治工作;了解和反映党员、职工思想动态,为领导决策提供信息和建议,开展适合机关职工特色的各项活动。

(4)市直机关工会工作委员会
负责市直机关的工会工作,提出市直机关工会工作规划;了解和反映市直机关工会工作情况及职工的思想动态;维护市直机关干部职工的合法权益,指导市直各工会组织按照工会章程履行职责任务。

(5)共青团市直机关工作委员会
负责市直机关团的工作,提出市直机关团的工作规划;宏观指导市直机关团组织的思想和组织建设;指导市直单位团组织围绕市委和市政府的主要任务和中心工作,开展适合青年特点的各项活动;了解和掌握市直机关青年工作的情况,做好团员青年的思想政治工作。



派出机构


(1)中共焦作市直属机关纪律检查工作委员会
为市纪律检查委员会的派出机构,接受市纪委和市直机关工委的双重领导。主要职责:负责对市直机关各部门机关党的纪律检查工作实施领导,监督检查党组织、党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;对党员进行遵守党纪教育,查处、审理党组织和党员违反党章、党纪的重要案件,按照授权决定或取消对党员的处分;受理党组织和党员的检举、控告、申诉及来信来访工作。

 

 

主要领导介绍


1、任晨光:市直机关工委书记,主持中共焦作市委市直机关工作委员会的全面工作。
    2、石书明:市直机关工委副书记,分管办公室、宣传部工作。
    3、陈修锋:市直机关工委副书记,分管组织部、团工委工作。
    4、王晓垠:市直机关纪工委书记,主持市直纪工委全面工作。
    5、史文洪:市直机关工会主席,主持市直机关工会全面工作。

6、王敏了:副县级专职委员。