您所在的位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 学习园地 > 正文

穆为民:守牢为民初心 担当时代使命 始终保持党同人民群众的血肉联系

作者:日期:2019/9/4 15:16:34 人气:45

这段时间,通过集中研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,更加深刻感受到习近平总书记强烈的宗旨意识和深厚的为民情怀。中国革命胜利时,我们党曾向领导干部提出三点要求:一是时刻不能脱离人民群众,二是始终艰苦奋斗,三是永葆政治本色。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着眼为民服务解难题,把牢扎根群众这个支撑点,也是要解决如何跟群众走得越来越近、始终保持党同人民群众血肉联系这一根本问题。所以,新时代我们党的工作、对党员干部提出的要求,从这一角度去审视,追根溯源是由我们党的性质和宗旨决定的,其出发点和落脚点都是全心全意为人民服务。

加强党的政治建设,就是要更好地带领人民群众听党话、跟党走。习近平总书记指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。党的十九大之所以强调党的政治建设是党的根本性建设,把党的政治建设摆在首位,就是要从政治上看待和把握党的建设存在的突出问题,特别是脱离群众的危险,这关系到我们党的性质和宗旨。加强党的政治建设,把我们党建设得更加坚强有力,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,更好地带领广大群众听党话、跟党走,不断夯实我们党的执政根基。当前,我们正面临百年未有之大变局,全党上下正为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,这期间要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,有许多困难挑战和风险隐患要克服。我们抓住民心这一最大的政治,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民想在一起、干在一起,就一定能汇聚起更加磅礴的力量,战胜前进中的一切艰难险阻。

强化担当作为,就是要真心实意为群众解难题、办实事。习近平总书记在俄罗斯接受采访时讲到“我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任”。中国共产党人讲担当,就是为人民群众担当,解决好他们的操心事、烦心事、揪心事;讲作为,就是为官一任造福一方,用心用力为群众办实事、办好事。比如,打好三大攻坚战,脱贫攻坚是为了让贫困群众一个不落迈入全面小康,污染防治是为了让人民群众喝上更干净的水、呼吸更清洁的空气、吃上更安全的食物,防范化解重大风险是为了让社会更加稳定、老百姓安居乐业。可见,落实好中央决策部署,不仅是对中央负责,更是对人民负责。省委书记王国生在全省党委秘书长会议上指出,“党委办公厅(室)要把服务水平体现在对上负责和对下负责的一致性上。对上负责和对下负责从来都是一致的,对上负责就要对下负责,只有对下负责才是真正对上负责”。省委办公厅的职责是“三服务”,既要为省委服务,还要为部门和基层服务,更要为人民群众服务,虽然很多工作居于幕后,群众看不见、摸不着,但事实上每一项工作都与群众有着极其密切的联系。比如,反对形式主义,严格控制会议和文件数量,统筹规范督查检查考核,就是在为基层减轻负担,让他们腾出更多精力抓落实,解决好涉及群众利益的现实和长远问题。因此,省委办公厅做任何工作都要把人民满意不满意作为评判标准,当好省委与人民群众的桥梁纽带。

加强党性修养,就是要始终把人民群众放在心里。习近平总书记鲜明指出:“党性说到底就是立场问题。共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则”“加强党性修养的精神实质就是全心全意为人民服务”,这深刻阐释了党性和人民性从来都是一致的、统一的。坚持党性,重要一条就是坚持政治立场,我们党的根本政治立场就是人民立场。坚持党性就是坚持人民性,党性寓于人民性之中。习近平总书记关于党性修养的一系列重要论述,无论是加强理论修养、政治修养、道德修养,还是加强作风修养、纪律修养,归根到底都是为了让党员干部真正把人民装在心中,让想人民之所想、急人民之所急成为一种内心自觉。焦裕禄同志离开我们五十多年了,还有这么多人怀念他,把他当成学习的榜样,就是因为他身上始终带着党性、心中始终装着百姓,一直保持对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,不忘修好党性这门共产党人的“心学”,甚至病重期间依然如此,他去世后,人们在他病榻的枕头下面发现了两本书,一本是《毛泽东选集》,一本是《论共产党员的修养》。

严守党的政治纪律和政治规矩,就是要把党对人民群众的深厚感情传递到千家万户。严守党的政治纪律和政治规矩,与维护人民群众根本利益是内在一致的。党中央的决策部署根本上都是为了满足人民日益增长的美好生活需要。如果在落实党中央决策部署中有令不行、有禁不止,搞变通、做选择,导致政策棚架、不能落地,直接挑战的是党中央权威,最终影响的是人民的根本利益。党的十八大以来习近平总书记对我省的重要批示,都是奔着群众利益去的,都是对群众切身利益的呼应。省委办公厅肩负着抓落实的重要职责,既要从严守政治纪律和政治规矩的高度,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将其作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,又要用心感悟习近平总书记深厚的为民情怀,把贯彻落实的成效,转化为人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,增强人民群众对党的信任和信心,夯实党长期执政的阶级基础和群众基础。