您所在的位置:首页 > 市直党建 > 正文

市发展改革委扎实开展“研习组”学习教育助推工作跨越式发展

作者:日期:2019/9/11 16:51:41 人气:0

在收到市直机关工委《关于成立“新时代新思想新青年研习组”的通知》后,我委第一时间成立了“新时代新思想新青年研习组”,由委17名县级以上领导担任导师,全委40岁以下29名青年干部全部参加学习,重点学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等习近平新时代中国特色社会主义思想,通过导师导学、个人研学、成果展学,努力营造人人学、自觉学、持久学的浓厚氛围。

一是精心挑选读本,做细学习计划。按照工委通知要求,结合发改工作特点,精心挑选《习近平用典》、《中国共产党的九十年》、《马列主义经典著作选编》、《读懂中国改革系列丛书》等十余本经典理论书籍,发至研习组全体成员,让学习读本成为研习组成员案头必学书籍。按照由浅到深、由易到难原则,制定全年学习计划,并将学习内容分解到月,每月安排5项学习内容,每项对学习书籍的具体页数进行明确,便于把控学习进度、督促检查学习进展,确保学习计划刚性落实。

二是集中辅导授课,多种形式教学。导师导学,17名县级导师轮流进行授课,先后以《十九大报告解读》《一个党员一面旗帜》等题目为研习组成员授课42次,授课结合委工作实际,深刻解读习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助研习组成员掌握理论知识,开拓思维方式,提升转化能力。集中研学,组织观看《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件视频、学习张国祚《中国梦的权威解读和科学指南》,围绕什么是中国梦、为什么要前仆后继追求伟大复兴中国梦、实现伟大复兴中国梦为什么必须由中国共产党来领导等大家普遍关心的重要问题,进行全面解读、权威解读,进一步强化研习组成员理论武装。以考促学,先后组织研习组成员进行应知应会测试9次,梳理汇总研习组成员在答题过程中出现的易错、易混淆的理论知识点,有针对性的开展辅导讲解,纠正模糊认识、澄清思想误区、强化正面记忆。分享共学,每周一、三、五组织研习组成员轮流登台,从必选套餐和自选套餐的理论书籍中,自由挑选、自选题目、自由发挥,不断提高研习组成员参与兴趣。首讲由研习组组长范云鹏带头,结合音频视频等多媒体,听习近平总书记亲诉成长点滴,分享《习近平用典》,读懂习近平总书记的执政智慧。其余成员也分别以《平“语”近人——习近平总书记用典》、《未来简史》等书籍进行讲解推荐,分享学习成果、交流学习体会、强化学习效果。实地践学,组织研习组成员赴南水北调绿化带参观“诗画太行”“锦绣四季”“水袖流云”等秀美风光,对比今昔城市建设发生的巨变,更加真切地感受了南水北调焦作精神的深刻意义;赴济源市愚公移山精神教育基地重走引沁济蟒渠,真切感受了革命先辈们“革命理想高于天”的坚定信念,弘扬愚公移山精神;赴焦作市城市规划馆参观,近距离了解焦作市总体城乡规划,并结合发改委工作职能,现场就实施“两山两拳”战略、推进郑焦一体化发展进行了热烈讨论;赴温泉街道觉世头村、西南王村、仓头村3个乡村建设和党建开展情况,感受乡村变化、接受教育洗礼、推动工作提升。

三是开展主题研讨,撰写学研报告。组织开展“我心中的中国梦”主题讨论活动,在畅谈理想和“中国梦”座谈会上,研习组成员紧紧围绕“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”这个主题进行热烈讨论,加深研习组成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识。组织开展微党课比赛,29名青年党员干部先后登台,讲述身边人身边事,用小故事汇聚大能量,形成了领导干部带头,人人登台、人人参与的浓厚氛围,在实践中锻炼和培养高素质青年党员干部。组织撰写学研报告,研习组成员结合学习体会和工作实际撰写理论文章,首期已完成学研报告24篇,并评选出8篇优秀学研报告进行集中展示,激发研习组成员学习热情,促进学以致用。

四是培养理论教员,传播理论知识。支部书记宣讲,利用“三会一课”、主题党日等组织生活传播党的理论,第一党支部书记朱广卫等支部书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、促进党建业务深度融合等内容为支部党员授课,进一步强化全体党员干部“四个意识”,增强“四个自信”。优秀党员宣讲,推荐研习组成员魏冬梅参加解放区“奋进新时代,文明我出彩”主题演讲比赛,从下好科学谋划“先手棋”、改革创新“关键棋”、真抓实干“致胜棋”三个方面,讲述了争做奋进新时代、出彩发改人的真情实感,经过紧张激烈的竞争决逐,最终在高手如云的87位参赛选手中,顺利通过预赛进入决赛,获得决赛三等奖的好成绩。组织活动宣讲,由29名研习组成员分别在委属6个支部开展理论宣讲活动,每个支部的党员业务相近、人员集中,随时随地开展微党课,帮助全体党员干部理论日常点滴养成。组织研习组成员开展“庆祝新中国成立70周年诗朗诵”活动,由研习组成员自选节目、自选主持、自排串词、自行排练,以诗歌朗诵的形式向全委党员干部职工传播党的创新理论、歌颂祖国取得伟大成就,引导全体党员干部把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署和市委中心工作上来。

通过开展研习组活动,促进研习组成员和全体党员干部进一步掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和时代内涵,为发展改革工作指明了方向,引领发改工作实现跨越式发展,大家心往一处想,劲往一处使,多项工作取得突破性进展。资源枯竭城市转型工作荣获国务院激励表彰和政策奖励资金2.076亿元;我市清洁取暖绩效考核得分98.39分,获全国年度清洁取暖优秀城市;制定的“两山两拳”战略受到陈润儿省长批示;在2018年全省经济社会高质量发展考核中焦作取得了全省第2名的好成绩;我市转型发展攻坚项目入省库254个,项目入库数、10亿元以上项目数、二季度新开工数分别居全省第一、二、三位;城市信用排名从2017年的224位跃升至112位,信用信息数据推送量同比增长7倍,由全省第16位升至第8位。成功引进东方锅炉垃圾焚烧炉排炉环保装备产业园项目,填补了我市环保装备产业空白……

研习组成员奋战在重点工作攻坚、项目谋划攻坚各个战场,他们不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,争做“敢于担责、敢于担难、敢于担险,在推动高质量发展中当好探路人、当好解题人”,为建设“精致城市、品质焦作”积极贡献力量。