您所在的位置:网站首页 >  公告通知 >  正文

关于在全市组织开展“我和我的祖国”微型党课系列活动的通知

日期:2020-02-17


中共焦作市委宣传部
中共焦作市委组织部
中共焦作市委市直机关工作委员会
中共焦作市教育局党组
中共焦作市财政局(国资委)党组


焦宣文〔2019〕15号


关于在全市组织开展
“我和我的祖国”微型党课系列活动的通知

 

各县市区委宣传部、组织部,市委各部委,市直机关各单位,市管各企业和高等院校:
根据豫宣通〔2019〕32号文件《关于在全省组织开展“我和我的祖国”微型党课系列活动的通知》的要求,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发爱国之情,强化爱国之志,激励和动员全市广大党员干部群众以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快建设创新、富裕、美丽、平安“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”,建设全面体现新发展理念示范城市,致力打造精致城市、品质焦作,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩,市委宣传部联合市委组织部、市委市直机关工委、市教育局、市财政局(市国资委),在全市广大党员中组织开展“我和我的祖国”微型党课系列活动。现将有关事项通知如下:
一、目的意义
高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励和动员全市广大党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,把实现中华民族伟大复兴的中国梦与焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩紧密联系起来,树立起强烈的争先进位的出彩意识,争做出彩焦作人,热爱焦作、回报家乡,增强建设焦作的责任意识,涵养献身焦作的精神境界,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,共同描绘焦作全面建成小康社会的宏伟蓝图。
二、活动内容
大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,广泛宣传中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来发生的巨大进步和取得的伟大成绩。以微型党课为基本形式,以党员人人参与为基本要求,以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,以身边人讲述身边事,用小故事诠释大道理,用小话题撬动大主题,讲好热爱焦作、建设焦作、献身焦作的先进典型和动人故事,凝聚思想共识、汇聚精神力量,激发内生动力,砥砺奋进新时代。
1.开展“领导干部讲党课,党员人人上讲台”活动。以党支部为基本单位,领导干部带头讲党课,党员人人上讲台。各级党组织书记和班子成员要到所在党支部带头宣讲,鼓励党员人人上讲台,人人讲党课,在实践中锻炼培养高素质的党员干部队伍。各县市区委宣传部、市委市直机关工委、市教育局、市财政局(市国资委)负责汇总所属单位的微型党课系列活动统计表(见附件),于9月30日前报送市委宣传部宣传科。
2.开展全市微型党课十佳宣讲员评选比赛活动。各地各单位要组织本地、本系统的微型党课比赛, 形成分层次、分类别、分行业的微型党课宣讲模式,评选出本地本系统的十佳宣讲员,并择优推荐优秀选手参加全市评选比赛活动。8月上旬,市委宣传部举行全市微型党课十佳宣讲员评选比赛活动,每个县市区、市委市直机关工委、市教育局、市财政局(市国资委)各推荐2名选手参加比赛。参赛人员必须为中共党员(含预备党员),有丰富的基层宣讲经验,必须使用多媒体PPT课件辅助教学,授课时间为6分钟以内(评选比赛活动具体安排另行通知)。
3.开展“送党课进基层”活动。各地各单位要在开展微型党课宣讲活动中发现和培养人才,组建微型党课宣讲队伍,其中各县市区要建立20人以上的微型党课宣讲师资库,市委宣传部将择优建立市级微型党课宣讲师资库。各县市区要扎实做好基层微型党课宣讲工作,积极组织微型党课优秀宣讲员进机关、进社区、进企业、进农村、进学校,开展示范宣讲活动,传授教学经验、教学方法,做好传帮带工作。要注重创新和改进教学方法,探索情景党课、文艺党课等新模式,针对不同受众开展分众化、互动化宣讲,增强教学效果。各县市区委宣传部负责填写微型党课宣讲员师资库统计表(见附件),于6月30日前报送市委宣传部宣传科,并于9月30日前报送开展示范宣讲活动的情况报告。
4.开办网上党员教育微课堂。各地各单位要充分利用网站、微博、微信、移动客户端等新媒体传播渠道,开通网上党员教育微课堂、手机移动微课堂,展播优秀微型党课,让基层党员干部群众能随时、随地、随手上党课,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,不断扩大微型党课的覆盖面和影响力。
三、相关要求
1.提高思想认识。各级党组织要高度重视,加强工作指导,切实抓紧抓好微型党课系列活动。同时,领导干部要坚持以上率下,深入基层讲党课,发挥表率作用。普通党员要积极参与,增强责任感和使命感,确保党课宣讲高质量,形成讲党课齐抓共管、党员人人参与的良好局面。
2.强化工作落实。各地各单位要抓好工作落实,推动微型党课活动规范化、常态化开展,要有规范的宣讲菜单、有稳定的宣讲队伍、有科学的管理机制、有相应的经费保障。要在活动安排、形式创新、效果巩固等多方面进行研究探索,不断提升微型党课教育质量。要做好活动的动员部署、组织检查和总结评估工作,保留好相关文字、照片、视频资料。市委宣传部将对活动开展情况进行督查,对表现优秀的单位和个人进行表彰。
3.做好宣传引导。各地各单位要充分发现挖掘本地本单位微型党课优质资源,及时总结新鲜经验、推广特色做法,充分发挥好先进典型的示范引领作用。市属各新闻媒体要及时宣传报道全市广大党员干部群众和社会各界的热烈反响,充分展现对党的感恩之情、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往,更好地弘扬爱国精神、凝聚爱国力量,激励和动员党员干部群众融入新时代、奋斗新时代,努力争做新时代出彩焦作人,以优异工作成绩迎接新中国成立70周年。
联系电话:3568180,地址:市政大厦8楼812房间,电子邮箱:
jzsxjdx@163.com

附件:1.焦作市“我和我的祖国”微型党课系列活动统计表
2.焦作市微型党课宣讲员师资库统计表
3.焦作市“我和我的祖国”微型党课比赛评分标准

 


中共焦作市委宣传部        中共焦作市委组织部

 


中共焦作市委市直机关工作委员会   中共焦作市教育局党组
                           


  中共焦作市财政局(国资委)党组
 2019年6月3日 

 

点击下载:

焦宣文2019--15号  我和我的祖国微党课活动.doc