您所在的位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 基层播报 > 正文

守初心担使命 走好党的群众路线--市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长宋晓银上专题党课

作者:日期:2019/10/10 9:38:35 人气:22

10月9日下午,根据市信访局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,市信访局组织全体党员干部职工集中学习,市政府副秘书长、局党组书记、局长宋晓银以“守初心担使命 走好党的群众路线”为题上了党课。

宋晓银对党的群众路线由来、为什么要始终坚持群众路线、以务实的作风践行党的群众路线三个方面进行了详细地阐述,深刻揭示了群众路线是党和人民群众血肉联系的宝贵法则,是我们党生存发展取得胜利的力量源泉,是实现中华民族伟大复兴的有力保障。

宋晓银指出,“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是毛泽东思想活的灵魂的基本方面之一,是党的科学的领导方法,是历史唯物主义的生动体现。群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。

宋晓银强调,在新的历史时期,党的中央领导集体对党的群众路线的内涵做了进一步的丰富和发展。以习近平同志为总书记的党中央把党的“群众路线”视为“党的生命线和根本工作路线”,要求各级领导干部牢固树立以人民为中心思想,并强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。”当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,是贯彻党的群众路线的又一重大而有力举措,是党的“群众路线”的又一次伟大实践和理论创新。

宋晓银指出,当前新形势下,群众工作对象和矛盾日益多元化,协调整合社会利益关系的难度不断增强。因此,我们要高度关注新形势下群众利益问题,认真了解社会群体的心理特点,学会用新的方法真心实意地为群众办实事,依法公平公正化解涉及群众利益问题,以实际行动和工作成效赢得群众的信任和拥护。践行党的群众路线是落实“为民务实清廉”的要求,是解决党员干部工作作风和群众工作中存在“四风”问题的现实要求。

宋晓银强调,面对新形势、新任务、新要求,作为信访部门必须以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指引,始终坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场,带着责任和感情为民解难、为党分忧。

宋晓银要求,我们要增强政治责任感和政治敏锐性,坚持一切从群众利益出发,认真研究经济社会生活的新变化和群众工作的新特点,积极探索和掌握适应新形势下做群众工作的新途径新方法新机制,经常深入基层倾听群众呼声,畅通与群众交流沟通渠道,了解真实情况,推动解决一批信访问题。要真正把老百姓的事放在心上,想群众之所想、急群众之所急,群众来访反映的问题中,既有老大难问题,也有新情况新问题,要加强分析研判,不断创新方法手段,用心用情做好矛盾化解工作,真正让群众在每一件信访事项的处理过程中感受到公平正义,感受到党和政府的温暖。要针对群众的痛点难点堵点,加强统筹协调、系统集成,拿出切实可行的举措方案,尽心尽力把群众反映的突出矛盾问题真正解决好,把群众工作做深、做细、做实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。