您所在的位置:首页 > 工委动态 > 正文

全城清洁共行动 美化家园“志愿红”

作者:日期:2019/7/22 15:12:05 人气:26

 

 

 

7月19日是星期五,也是我市常态化开展全城清洁行动的日子。高温橙色预警信号,使城市处处弥漫着闷热气息,却没有挡住“志愿红”奉献的脚步。由我市各级党政机关、企事业单位工作人员等组成的志愿者变身城市清扫师、美颜师,用双手和汗水为城市刷新颜值,为“四城联创”添砖加瓦。

当天下午,市委组织部的10余名志愿者在常务副部长张现俭的带领下,身穿红马甲,头戴小红帽,手持水桶、扫帚、垃圾拾捡器等工具,来到解放区焦南街道站东社区工程二处院开展清洁行动。天气炎热,挡不住志愿者大干一场的热情。志愿者李小咪、杨光一遍遍地洒水、冲洗地面,张现俭拿着抹布认真地擦拭每一扇防盗窗,王丽娜等其他志愿者在居民楼里拖洗楼道、捡拾垃圾……志愿者们分工明确,干得热火朝天,却不顾汗水早已浸湿了衣衫。经过近两个小时的共同努力,该家属院环境面貌焕然一新。“每周二、三、五下午他们都来,真的是把这儿当自己家一样啊!”居民王大妈连连夸赞的同时,满脸笑容向他们点头致敬。

7月19日上午,市农业农村局的10余名志愿者在人民路南侧(光明路—南水北调桥)开展路段服务,下午又投身到楼院展开了一场杂草“歼灭战”。在解放区七百间街道环北西路社区化三西院,该局志愿者通过人工拔除和药剂灭除的方法对杂草展开了“歼灭战”,高级农艺师许新芳在现场操作喷洒作业,并向楼院负责人讲授除草、灭蚊蝇药剂的使用方法。“这么热的天,他们真让人感动!”居民秦大爷竖起大拇指说。

当天,山阳区焦东街道樱花苑小区、陶苑小区、钢三院等小区也迎来了市气象局等帮扶单位的志愿者们;中站区许衡街道办事处的全体机关党员志愿者出动,对东王封村开展清洁行动,并组织辖区各城中村、城郊村开展清洁行动……

冒酷暑、战高温,帮扶老旧楼院换新颜,在高峰时段劝导文明交通……在市直机关工委工作人员的带领下,记者一路走来一路看,在用镜头聚焦了他们最美身影的同时,更感受到处处跃动的“志愿红”描绘着“四城联创”最美底色,也为精致城市、品质焦作增添亮色。

当天下午,在解放区焦南街道火车站社区工业路院,市中心血站的5名志愿者又来到这里清理楼院卫生。曾经的这里墙体破旧、线路凌乱、杂物乱推乱放,在市中心血站的帮扶下,工业路院旧貌换新颜,粉刷好的绿色墙面清新宜人,崭新的大门刚刚换上,以前不平整的地面也修补完好;市农业农村局已投入资金近5万元,为帮扶楼院捐赠分类垃圾箱、灭火器84套,对院内花池安装了栅栏,安装、更新“四城联创”宣传版面10余处;市发改委在每周组织清理环境卫生的同时,动员协调多方资源为帮扶对象——解放区王褚街道牛奶站家属院解决了老旧破烂、不通气不通水、无公厕等诸多历史遗留问题,为老旧楼院长远发展出力谋划……

市直单位帮扶老旧楼院,正是我市推进“四城联创”的重要举措,已形成上下联动、双向发力的创建格局。

据了解,今年5月9日,市“四城联创”指挥部下发了《焦作市“四城联创”指挥部关于开展市(区)直单位帮扶老旧楼院创建活动的通知》。两个多月以来,311家帮扶单位采取以资金、援建、赠物、志愿者服务等不同形式,累计帮扶资金600多万元,硬化地面8000余平方米,粉刷墙体、楼道3万多平方米,购买垃圾箱2000余个、灭火器200余套,绿化美化3000余平方米,制作宣传版面2000多块,新建、在建车棚两个、小游园一个,安装健身器材200余套,拆除违建5000余平方米,志愿者服务近2万人次,有力推动了老旧楼院问题整改,使创建工作取得了阶段性成果。