您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于印发 《2018年市直单位深化“三包三化”工作方案》和《2018年市直单位文明服务活动方案》的通知

作者:日期:2018/4/11 15:01:31 人气:40

 

焦直发〔2018〕2号

 

市直机关工委关于印发

2018年市直单位深化“三包三化”工作方案》和《2018年市直单位文明服务活动方案》的通知 

 

市直机关工委所属各单位党组织:

    现将《2018年市直单位深化“三包三化”工作方案》和《2018年市直单位文明服务活动方案》印发给你们,请结合本部门本单位实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实。

    

                         中共焦作市委市直机关工作委员会

                                   2018年4月10日

 

2018年市直单位深化“三包三化”工作方案

 

根据市委、市政府安排部署,结合市直机关实际,在总结2017年市直单位“三包三化”工作经验的基础上,制定2018年工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实市委、市政府决策部署和全市“四城联创”誓师大会精神,充分发挥市直机关党组织的战斗堡垒作用,组织动员机关广大党员干部积极投身“四城联创”、建设美丽焦作,为我市早日跻身全省“第一方阵”,开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大的贡献。

二、创建任务

(一)有独立楼院和分包路段的市直单位,完成分包路段和单位“三包三化”工作任务。

(二)有独立楼院、无分包路段的市直单位,重点做好单位“三包三化”工作。

(三)没有独立楼院和分包路段,在市政大厦、阳光大厦、会议中心周边等集中办公的市直单位,重点做好本单位文明服务工作。这些单位的门前日常管理和亮化由市机关事务管理局统一负责。

上述三种类型的单位,要按照要求,做好文明服务工作。(文明服务方案另发)

三、创建标准

(一)三包(包卫生、包环境、包管理)

1.包卫生:做到责任区地面清洁干净,无纸屑、果皮、烟头、痰迹、塑料袋、污物等,墙上无小广告、无乱贴乱画。

2.包环境:做到门前及周围环境整洁,无卫生死角。发现垃圾杂物及时清理,全天保洁。

3.包管理:未统一设置果皮箱的路段,责任单位要自备垃圾容器,当天收集倾倒,做到无散堆垃圾现象;无擅自占用和挖掘道路、设置梅花桩、边坡等障碍物现象;无机动车辆碾压人行道地砖和道路侧石现象;无损坏排水设施、城市照明设施、绿化设施等行为,确保各类设施完好、整洁;对侵占、损坏或者擅自拆除、搬移市政公用设施和破挖城市道路的行为应及时制止或举报;责任区内建筑施工工地必须按照施工围墙(挡)标准和要求实行围合作业,对残缺、破损的围挡应及时更换、粉刷;建筑垃圾(渣土)清运工作必须交由有资质的运输企业承运,确保无抛撒滴漏现象。

(二)三化(包绿化、包美化、包亮化)

1.包绿化:在门前及周围按城市绿化要求负责全面绿化并做到严格管理,精心养护,设施不受损毁,绿化美化常效。

2.包美化:建(构)筑物立面干净整洁,门窗、墙壁、橱窗美观明净,不得随意悬挂、张贴、设置各类广告、横幅、条幅、道旗、彩旗、移动灯箱等;及时清理建(构)筑物和路面上喷涂、张贴的小广告;阳台、橱窗不得堆放、吊挂影响市容观瞻的物品,门前不得有未经审批的违规广告宣传品;空调室外机和排风扇(管)、防盗窗(网)、遮阳棚、太阳能热水器等安装应当符合城市市容标准要求。

3.包亮化:按照市“四城联创”指挥部的要求做好亮化工作。建(构)筑物可在不影响居民晚间休息的情况下安装亮化设施,亮化设施应采用节能灯具,色彩和建(构)筑物相协调,尽量减少光污染。灯饰设置要做到统一规范,设置有序,出现损坏的应尽快维修,确保整齐、美观、按要求亮灯。

四、工作安排

第一阶段:全面启动(2018年3月底—4月初)

1.3月底,全市“四城联创”誓师大会之后,组织开展“投身四城联创,建设美丽焦作”集中清洗南水北调跨渠桥及延伸桥护栏活动。

2.4月上旬,市直机关工委四个党建联络组分别召开联系片区有关市直单位会议,对“三包三化”和文明服务工作进行安排部署。

第二阶段:全力创建(2018年4月—12月)

重点是组织动员市直单位党员干部积极投身“四城联创”,按照“三包三化”标准,扎实推进创建工作,为建设美丽焦作贡献力量。

第三阶段:总结表彰(2018年12月底)

全年工作任务完成后,市直机关工委对“三包三化”工作进行总结评比,对先进单位和个人进行通报表彰。

五、督导方式

进入常态化创建和集中攻坚阶段,市直机关工委四个党建联络组按照市委、市政府的部署和要求,做好常态化督导和重点阶段督导检查工作。

1.4月20日左右进行第一次集中督导。

2.5月上旬结合“三型”党组织建设、“五型机关”创建和纪律作风检查进行第二次集中督导,从中发现先进典型。

3.5月下旬召开市直单位“三包三化”工作观摩交流推进会。

4.6月至8月按照常态化督导要求,结合机关党建工作督查、纪律作风检查,同时对市直单位“三包三化”工作进行集中督导,做到每月一督导、每月一通报。

5.9月至10月进入集中攻坚阶段后,对市直单位“三包三化”工作实行重点督导,建立周督导、周例会、周通报制度,推动工作提升,迎接检查验收。

6.11月至12月恢复常态化督导,每月督导一次,巩固创建成果,防止出现反弹。

六、工作要求

(一)要高度重视。“四城联创”是市委、市政府作出的重大决策部署,是重要的民生工程,也是重要的民心工程。“三包三化”是助推“四城联创”的具体举措,市直各单位要高度重视,统筹安排,精心组织,认真实施,切实抓紧抓好抓出成效。

(二)要深入动员。市直各单位党组织要充分发挥机关党员的模范带头作用,组织动员广大党员干部积极参与到“三包三化”和文明服务工作中来,在助力美丽焦作建设中当标兵、做表率,推动“四城联创”工作深入开展。

(三)要加强沟通。在创建工作中,市直各单位要注意总结基层“三包三化”工作的好经验、好做法、好典型,及时反馈工作中存在的困难和问题,做好上下沟通。

(四)要强化督导。市直机关工委四个党建联络组要按照督导工作重要时间节点,进一步转变作风,深入基层抓好工作落实,确保“三包三化”工作扎实有序有效开展,为助力“四城联创”、打赢“四城联创”攻坚战作出积极贡献。

 

 

 

2018年市直单位文明服务活动方案

 

按照《焦作市创建全国文明城市2018年工作方案》和全市“四城联创”誓师大会部署和要求,市直机关工委牵头负责抓好市直单位文明服务工作。结合市直单位行业特点和工作实际,在总结这些年创建工作经验的基础上,市直机关工委制定2018年市直单位文明服务活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神为指导,紧紧围绕焦作发展大局,以践行社会主义核心价值观为根本,以提高市直机关干部职工道德素质和为民服务水平为目标,在市直单位深入开展文明服务活动,进一步推动服务型机关建设,为加快建设四个焦作,如期实现创建全国文明城市目标贡献力量。

二、主要内容

1.加强思想道德建设,培育爱岗敬业精神。市直各单位要依托各类道德讲堂、讲座、两学一做学习教育、“三型党组织”和“五型机关”建设等平台,充分发挥各级党组织在践行社会主义核心价值观行动中的政治引领和战斗堡垒作用,引导广大党员干部职工自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和道德认知感,培育遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的良好风气,进一步提升机关党员干部职工的文明素养

2.加强规范化建设,争创服务型机关。市直各单位根据行业特点、联系工作实际制定行业规范,健全工作章程,建立和完善各项规章制度,努力实现“科学化、制度化、规范化”管理,做到用制度引领风尚、靠制度规范言行。窗口单位、服务大厅要按照市文明办的要求,继续坚持和完善首问负责、限时服务、一站式办理等便民服务制度,以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨开展文明服务大提升活动,建设一批文明示范窗口。相关职能部门大力推进电子政务建设,进一步完善网上审批、服务办理、信息发布等制度,真正做到便民利民。

3.加强业务培训,提高文明服务水平。市直各单位要结合各自实际,做好开展业务培训和公务礼仪、文明用语、形象着装等方面的教育培训,熟练掌握相关政策、业务和办事规则,推广使用文明用语,不断创新服务方式、拓展服务内容、转变工作作风、提升服务质量,为基层和群众更优质更便捷的服务。

4.创优工作环境,建设美丽机关。持续开展“三包三化”(包卫生、包环境、包管理,绿化、美化、亮化)活动,市直各单位各部门要积极行动起来,扎实推进“三包三化”工作,努力创造“整洁、卫生、有序、高效”的机关工作环境,打造“美丽机关”,树立文明形象。

5.选树先进典型,开展全民敬业行动。大力弘扬爱岗敬业精神,认真做好先进典型的推选工作。进一步深化党员先锋岗、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,开展最美系列人物评选活动,引领机关党员干部学先进、争先进、当标兵、做示范。

6.深入开展学雷锋志愿服务行动。教育引导机关党员干部树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,进一步加强党员志愿者队伍建设,加大“文明使者”志愿服务站点建设和管理力度,组织机关党员志愿者广泛参与文明交通、清洁城市、扶贫助残、应急服务等各类志愿服务活动。

三、工作安排

1.宣传教育阶段(4月份)。市直各单位要认真组织开展文明服务活动的宣传教育,利用新闻媒体、短信微信、公益广告、宣传栏、宣传画等方式,广泛开展文明服务宣传活动,营造文明服务氛围。同时,要结合各自实际,制定本单位的活动方案。

2.集中提升行动阶段(5至11月份)。根据本单位制定的实施方案,突出活动的针对性、广泛性和实效性,有计划、有步骤地组织开展好各类主题活动,为基层、为群众解决实际困难和问题。

3.总结评比阶段(12月份)。市直各单位通过层层公开评选,推荐选树一批文明服务先进典型。市直机关工委根据评选情况,对先进典型予以通报表彰。

四、保障措施

1.加强组织领导。开展文明服务活动是创建文明城市的一项重要内容,对于践行社会主义核心价值观、转变机关作风、提高工作效率和服务水平有着重要意义。市直各单位要高度重视,精心组织,细化措施,狠抓落实,确保活动扎实有效开展。

2.明确工作职责。市直单位文明服务活动由市直机关工委推进“三包三化”和“文明服务”工作领导小组协调指导,市直各单位具体组织实施。各单位要把开展文明服务活动纳入精神文明建设内容,作为转变机关作风、推进优质服务、提升文明素质的实事来抓,切实增强责任意识,精心组织好各项主题活动,把文明服务引向深入。

3.加大宣传力度。市直机关工委将通过党建片区联络组定期督导各单位活动情况,及时总结活动中涌现出来的好典型,依托《机关党的工作》和“焦作机关党建网”对好典型、好做法进行深入宣传报道。市直各单位也要利用各种阵地抓好宣传,营造浓厚氛围,确保活动有声有色。

4.开展督查整治。市直机关工委在活动期间将对机关干部遵守工作纪律情况、服务基层服务群众情况开展经常性督查和暗访,通过督查整治,推动机关干部工作作风进一步转变。同时还要将检查结果与“五型机关”创建、基层党组织民主三评相结合,作为2018年度表彰奖励的重要依据。