您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于成立“新时代新思想新青年研习组”的通知

作者:日期:2019/5/17 9:37:28 人气:208

市直各单位党组织:
为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于培养选拔优秀年轻干部的系统论述,加强年轻干部思想政治理论建设,进一步推动我市经济社会高质量发展,根据《关于在市直机关开展“大力营造‘学严干’氛围,进一步深化‘转变作风抓落实、优化环境促发展’”活动的意见》(焦直发〔2019〕2号)要求,结合下半年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,决定在市直机关成立“新时代新思想新青年研习组”。现将有关事宜通知如下。
一、指导思想
组织成立“新时代新思想新青年研习组”,旨在针对机关年轻干部成长过程中青年党员理论功底不扎实、理想信念不坚定、学习氛围不浓厚、党建工作不规范等问题,通过进一步加强青年党员理论武装工作,教育引导广大青年党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;引导年轻干部在理论学习中坚定信仰,打牢从政之基,在实践中磨练中增长才干,强化能力之基,培养有坚定共产主义信仰和较高马克思主义理论素质的社会主义建设者和接班人,为推动我市经济社会高质量发展,打造精致城市、品质焦作,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩贡献智慧和力量。
  二、建立组织
市直各单位要在局级层面建立“新时代新思想新青年研习组”,组织40岁以下青年参加,开展研习活动。单位青年人数较少的,可放宽至45周岁,人数不限。“新时代新思想新青年研习组”在各单位机关党委领导下开展工作。机关党委书记任组长,专职副书记任副组长。
各单位也可根据青年人数、党团组织架构和工作需要,分部门或逐级建立多个“新时代新思想新青年研习组”,开展研习活动。
探索建立年轻干部理论学习导师、导学制度。各单位可根据实际情况,采取“一对一”或“一对多”传帮带。机关局级领导干部担任导师,采取线上线下相结合的方式,为机关40岁以下年轻干部作宣讲辅导、党课报告、荐书荐文等导学活动。
  三、研习内容
(一)学马克思主义经典著作。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于世界历史和关于马克思主义政党建设的思想。要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,熟读精思、学深悟透,不断提高年轻干部马克思主义理论素养。
(二)学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大报告,研读《习近平谈治国理政》第一、二卷,学习习近平系列工作文集;要学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要辅助读物,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵。
(三)学习近平总书记关于党建工作的重要论述。习近平总书记关于党的建设的重要论述和重大思想,是新时代加强和改进党的建设根本遵循和行动指南。要认真学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,坚持把党的政治建设摆在首位,围绕中心,抓好重点工作落实,以机关党的建设高质量推动经济社会发展高质量。
(四)学党史、国史、改革开放史和社会主义发展史。教育引导年青干部从党的历史实践中汲取有益营养,涵养家国情怀,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。通过学党史、国史,引导年轻干部把理想信念建立在对中国特色社会主义的理性认同上,建立在对历史规律和基本国情的正确认识上,建立在对世界和中国发展大势的准确把握上。
四、研习形式
  (一)开展线上学习。依托“学习强国”“党建e家”等网络平台,常态化开展线上学习。建立学习交流群,组织开展形式多样的线上交流活动,如撰写理论学习微感悟、共享优秀理论书(文)、开展微党课等。
(二)开展线下研习。结合“书香机关”建设、机关党建大讲堂、“三会一课”、主题党日等,采取座谈交流、专题讲座、重点辅导、外出培训、课题调研、读书研讨等形式开展线下研习活动。适时开展党的创新理论知识测试、红色经典诵读、理论文章撰写、征文活动等,检验研习效果。线下活动每季度至少一次。
五、成果运用
(一)选树青年学习标兵。结合“学徐州扬州、促转型发展”主题活动,机关工委将于今年下半年按照中央在全党开展的 “不忘初心,牢记使命”主题教育要求,组织开展“新思想•新焦作•青年说”主题演讲活动,选树一批“新时代新思想新青年研习标兵”。
(二)宣传学研成果。机关工委将于今年下半年组织开展优秀学研成果展演交流,优秀成果将在焦作机关党建网、微信公众号交流转载,或向市级重点媒体推介。
六、有关要求
  (一)加强组织领导。成立“新时代新思想新青年研习组”,是加强青年党员理论武装工作的新载体、新举措,也是今年市直机关工委的一项重点工作。各单位要高度重视,尽快成立组织,积极开展工作。具体落实情况将作为机关党建工作述职考核的重要内容。
(二)强化责任落实。各单位机关党组织要将“新时代新思想新青年研习组”开展情况作为党建工作的重要内容,把握正确导向,制定学习计划,搞好组织实施。基层党组织要为研习活动提供场所、创造条件,确保活动常态化开展。
(三)注重学习实效。各单位要以此为契机,进一步加强对广大青年的思想政治引领,多给青年交任务、搭舞台、促成才,把广大青年党员培养成为本单位本领域的业务骨干和中坚力量。要紧密结合本单位中心工作,把破解工作难题、完成重大任务作为检验学习成效的“度量衡”“试金石”,推动本单位工作实现新突破新进展。
  

中共焦作市委市直机关工作委员会
2019年5月7日

点击下载:

关于成立研习组的通知.doc