您所在的位置:首页 > 党建研究 > 正文

共产党人要永守初心 勇担使命

作者:日期:2019/8/26 16:07:28 人气:76

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”进入新时代、迈上新征程,肩负新的历史使命的共产党人,需要始终保持政治上的清醒和坚定,以更加昂扬的奋斗姿态、更加强烈的责任担当、更加艰苦的探索实践,永葆初心、砥砺前行,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。

悟初心,激发共产党人砥砺前行的力量。心中有信仰,前行有方向,脚下有力量。面对新形势、新任务,只有真正深悟初心,才能确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。

在缅怀革命历史中感悟初心。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的营养剂”。我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命,为完成这一使命,在血与火的革命岁月里,无数共产党人坚定初心、前赴后继,献出了宝贵生命,值得我们永远学习和缅怀。主题教育开展前夕,习近平总书记专程赶到中央红军长征集结出发地——江西于都,深切缅怀中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,正是为了告诫全党要“牢记红色政权从哪里来的、新中国是怎么建立来的,不忘历史、不忘初心”。新时代的共产党人,要把学习革命历史作为必修课,不断在重温革命历史、传承红色基因中感悟初心、汲取力量,以更大的勇气、更好的作为在新时代展现新担当。

在研读习近平新时代中国特色社会主义思想中品悟初心。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。从15岁梁家河插队,到发展正定、宁德治吏、主政福建,再到成为党和国家领导核心,习近平总书记始终坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这期间凝结成的精辟思想、闪光智慧,充分体现了立党为公、执政为民的理念,彰显了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。深入研读、细细品悟,就会加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,加深对共产党人初心的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高贯彻落实的自觉性坚定性,提升运用创新理论指导实践、推动工作的本领。

在对标先辈先进中体悟初心。回顾党的光辉历程,在无数革命先辈和先进典型身上,集中体现了党的光荣传统和优良作风,集中体现了高尚品德和伟大情怀。从破家革命、英勇牺牲的红军英雄吴焕先,到深藏功名、功成弗居的时代楷模张富清;从“鞠躬尽瘁战风沙,一片丹心向焦桐”的焦裕禄,到“俯身甘为‘樵夫’,为民披荆斩棘”的廖俊波,一代又一代的共产党人用自己的实际行动诠释着民族大义和时代使命。要对照先辈先进,主动落实“找差距”这一要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,揽镜自省、执尺而戒,从中体悟“初心”、自觉“看齐”,始终铭记初心,砥砺前行。

守初心,传承和弘扬共产党人价值观。“靡不有初,鲜克有终。”这句古语告诫我们初心易有、守终则难。如何做到善始善终、坚守初心,要求我们必须抓住文化这一更基本、更深层、更持久的力量,发展积极健康的党内政治文化,传承弘扬共产党人价值观,以矢志不渝的价值追寻和文化自觉,将初心熔铸灵魂、执着坚守。

以忠诚老实的政治品格坚守初心。天下至德,莫大于忠。有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走!”。当前,我们党面临着“四大危险”“四大考验”,如果党员不讲忠诚老实,初心就会侵蚀腐化,党的凝聚力、战斗力、创造力便无从谈起。新时代共产党人,必须将忠诚老实作为首要政治品格,始终保持思想上绝对纯洁、信念上绝对坚定、政治上绝对清醒,以唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的绝对忠诚守正初心、引领未来。

以公道正派的行为准则坚守初心。“大道之行,天下为公。”公道正派是共产党人的安身立命之本,是持续推进党的各项事业发展进步的重要准则。可以说,公道正派之于初心,既是与生俱来的应有之意,也是防范侵蚀的堤坝堡垒。共产党人坚守初心,必须始终坚持公心为政、公道处事、公平待人、公正用权,旗帜鲜明抵制和反对宗派主义、圈子文化、码头文化等封建腐朽政治文化影响,始终做到以“公”为“道”,不偏不倚;持“正”为“派”,不倾不斜,以公道正派的言行举止遵从初心、捍卫初心。

以实事求是的处事态度坚守初心。实事求是是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容。共产党人坚守初心,真正实现近代以来中国人民最伟大的梦想,必须坚持实事求是,坚持一切从实际出发。党的历史反复证明,我们党从弱小走向强大,所依靠的最大法宝就是实事求是。新时代共产党人,要把中国特色社会主义事业继续推向前进,必须恪守实事求是,大兴求真务实之风,只有这样,才能坚守初心、行稳致远,把党的十九大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

以清正廉洁的自律底线坚守初心。清正廉洁是我们党的优良传统,更是共产党人的鲜明底色和从政底线。守住初心,前提得把稳修身正己的“方向盘”,在面对形形色色的干扰和诱惑时,绷紧廉洁自律之弦,铸就金刚不坏之身。共产党人应严格自律、清廉从政。新时代的共产党人肩负使命、任重道远,必须始终保持不谋私利、不搞特权的敬畏戒惧,守住做人、处事、用权、交友的底线,做到慎权、慎独、慎微、慎初,走好新时代的长征路。

践初心,续写共产党人使命担当新华章。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”实现中华民族伟大复兴,是一条充满风险挑战的拼搏之路,今天我们回溯初心,接续践行,就是要继续强化使命担当,在新时代续写新华章。

坚定信仰与时代接轨。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。当今世界,贸易保护主义与民粹主义逐渐抬头,逆全球化思潮暗流涌动,各种“灰犀牛”“黑天鹅”事件频现,西方敌对势力亡我之心不死,持续开展意识形态渗透,策动“新颜色革命”、网上“文化冷战”、“政治转基因工程”,等等。面对这些严峻考验,新时代共产党人,更需要坚定信仰,保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力和“不到楼兰誓不还”的进取精神,在奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,让信仰之花在新时代精彩绽放。

践行宗旨与人民偕行。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。这就要求我们必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦, 把以人民为中心的思想落实到改革发展的各个环节,时刻坚持一切为了群众、一切依靠群众,紧盯群众关注点、利益点,多下“绣花”功夫,办好群众身边的烦心事操心事揪心事,让发展成果更多地惠及人民,让群众有更多的获得感和更强的幸福感。

真抓实干与发展同步。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。站在新中国成立70周年的历史节点上,新时代的共产党人必须把握发展脉搏,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,将实干作为第一责任,把初心化为务实行动,围绕打赢“三大攻坚战”等中心重点工作,以更大的力度、更实的措施,善做善成、一干到底,交出无愧于时代的满意答卷。

(作者:中共信阳市委常委、组织部长,大别山干部学院党委书记)

来源: 《红旗文稿》2019/14