您所在的位置:网站首页 >  公告通知 >  正文

关于开展2020年市直机关党建课题调研通知

日期:2020-06-29


关于开展2020年市直机关党建课题调研的

 

 

市直各单位党组织、各县(市)区直机关工委:

为持续营造学的氛围严的氛围干的氛围,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,根据《焦作市直机关党的工作要点》(焦直发〔2020〕1号)和《河南省机关党的建设研究会关于2020年党建研究课题安排的通知》(豫机党研〔2020〕01号)精神,结合焦作机关党建工作实际,现就做好2020年焦作市直机关党建课题调研工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,以“新时代新思想新青年研习组”为载体,深入研究新时代机关党建在理论和实践中存在的问题,认真总结机关党建工作典型经验做法,全面提高新时代机关党的建设质量。

二、调研课题

结合焦作机关党建实际,2020年我市重点调研课题为“破解机关党建工作与业务工作‘两张皮’问题研究”。各单位可结合各自工作实际,选取其他推荐调研课题,创造性地提出切实可行的思路和对策。

1.破解机关党建与业务工作“两张皮”问题研究

2.机关党的思想政治工作研究

3.提升系统党建工作质量研究

4.建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关实践探索研究

5.推进模范机关创建与中心工作深度融合研究

6.持续营造学严干氛围,防止和纠正“不作为慢作为乱作为”问题研究

7.健全完善机关党建考核机制问题研究

以上所列课题仅提供研究方向,各单位可结合实际选择其中若干主课题作全方位的调查研究,也可选其子课题进行深入解析。

三、有关要求

(一)认真组织实施。各单位党组织要认真制定调研计划,精心组织实施。有条件的单位要成立课题调研组,明确课题负责人、成员、执笔者和调研具体要求,对课题组成员及执笔者,给予必要的时间和经费支持。同时,各单位要把此次理论文章撰写作为选树青年党员学习标兵的有效方式。

(二)坚持问题导向。结合机关党建工作中存在的突出问题,围绕提高新时代机关党的建设质量聚焦党建与业务两张皮等进行深入研究,为解决影响和制约机关党建科学发展的突出问题提供对策和建议。

(三)按时报送论文。原则上各县市区推荐2-3篇,市直各单位每家推荐1-2篇。字数一般4500字左右。题目下方要注明作者姓名、单位、职务和联系方式,统一用word排版,并于2020年10月20日前将文稿电子文本发送至jggw1315@163.com。市直机关工委将组织有关人员组成评选委员会,对各单位报送的论文进行评选,并择优推荐参加省直机关党建研究会的评选。

联系人:李炎丽,电话:0391-3568225。

 

 

 

 

中共焦作市委市直机关工作委员会

                                         2020年6月22日



点击下载:关于开展2020年市直机关党建课题调研的通知.doc